电脑电源diy 打造DIY模块化电源
模块化电源给我们的印象是既高端而且非常昂贵,下面我们将尝试自制模块化电源。传统的电脑电源将所有线材都固定于一处,数量和长度都不可控,很难满足DIY玩家的需要。而模块化电源接口丰富,同时可以自定义线材的长度和数量,在玩家中有很高的人气。
没有空间创造空间
什么样的电源适合拿来改造呢?在大多数情况下,打开电源就意味着失去质保。在确保自己安全的前提下,我们打开电源吧。首先去掉壳子,可以看到电源内部的结构。模块化电源的额外接口都在电源线这一侧,所以模块化电源在这一侧是没有任何占据空间的元器件的。但是普通电源则不是,所以我们必须首先清空这部分空间。将电源内部的元件从底座上完全卸下,这时我们可以清晰看到正好挡住这一区域的是一块铜质的散热鳍片(如图1)。
找到了空间,我们动手改造吧。我们用钢锯配合尖嘴钳子即可较轻松地去掉这段鳍片,为了防止划伤手和线材,还可以用砂纸将其打磨平整。之后我们按照原样装回去,尽管会略微影响散热效果,不过最终的空间算是省出来了。
电源外壳的改造
最开始的想法是用编号为GX12的航空插头来“山寨”模块接口,但是东西到手里后才发现规格不符合我们的要求,无奈只能通过网购平台购买GX16的航空插头。确定了材料之后,我们可以着手在电源外壳上开孔了(如图2)。
由于航空插头是圆形的,最初选定的工具必然是开孔器。本以为这部分工序无需太费力,但是实际操作起来可绝非那么简单。电源外壳的材质比较脆,无法禁受住反复的打孔,而且开孔这一侧上有散热孔,在上面继续打孔很难保证尺寸准确和美观(如图3)。
经历第一次失败后,总结经验教训后决定整体裁掉这部分,而空白的区域用之前改造机箱留下的侧板代替。这回我们不要再用开孔器了,为了效果还是麻烦一点,用电磨开孔吧。测量好合适的尺寸,用尺子在上面画好标记,一点点耐心的开好6个空位和4个螺丝位。将侧板用砂纸打磨平整后,我们就可以喷上与电源相同颜色的漆了。
线材的处理和安装
解决了空间和位置问题,我们可以着手重头戏线材了。我们先来做电源外的子线,首先将线材穿过航空接口子口并固定住,如有需要可以换上SATA的刺破头。对应D型接口和显卡6PIN接口等不同的线,我们应该配给其不同阵脚的航空接口。
搞定子线后刚才喷漆也应该干了,下面就是将母口焊接在电源外壳的焊座部分了。在原来的电源外壳上打上与开孔板相同的螺丝孔位,然后将两者用螺丝固定住。然后将原来电源线中的两根SATA供电线、两根D口供电线以及两根6PIN供电线分离出来之后逐一截断。这里要注意不要截的过短,必须能够穿过侧板孔位并连接好母头(如图4),建议根据我们电源内部的实际情况来截断。
将线材焊接到母头时出现了问题,不知道这个航空接头的母头连接端是什么材质,很难挂住锡,折腾了很长时间焊接都不成功。想了半天,才想到用焊锡膏来解决这个问题。先在母头上点上焊锡膏之后再上锡,线那边也做这样的处理,之后尝试焊接时一下就能焊上,而且很牢固。
至此,一款模块化电源的雏形就形成了。由于散热鳍片已经被裁减,而且电源内部还增加了许多元件,散热条件肯定会比之前差一些。所以不要忘记用扎带将电源内部的线材捆绑至一起,其他器件线材也不要影响散热风扇的工作。这时你可能会发现由于许多线材都走了“模块化”,原来的线材口无疑会松动许多。想解决这个问题,可以用一个额外的圆形接连口来减少空余的空间。但是怎么将线材通过和如何固定在电源外壳上都成问题,如果对外形不是太挑剔可以无视,保证线材不会与外壳过分摩擦即可。