西宁的天空,过目不忘
西宁的天空,过目不忘
/01/11年7月份的西安,酷暑难耐,来一场清凉之旅,跟风选择了正在旅游旺季的西宁。上火车时就后悔了,人多到快挤成肉饼了,在乘务员的帮助下,硬把自己塞进了车厢。
火车飞快的行驶着,乘客们汗流浃背,深夜,人们在疲惫中睡着了。我是被清晨的风冻醒的,睁开眼,窗外一片葱茏,流水潺潺,火车已驶入青海地界。进站下车后,抱着胳膊直发抖,太冷了,穿着短袖短裤的我在一片穿外套的人群中显得格格不入,吃了点东西,直奔酒店,这天气在西安顶多算四月份。
西宁的天空湛蓝,阳光晃眼,风却带着一丝凉意,舒服、惬意。公交车上零散的人,慢悠悠的,和一字之差的西安区别太大,永远挤爆的公交,仓促的人群。西宁的街头,穿什么衣服都合适,到处是混搭和民族风。
我们住的酒店附近,有一条卖早点的街,旅途劳顿的我们一觉醒来天已大亮,磨磨蹭蹭起来,洗漱完快9点了,来到街上,惊讶了半天,这好意思叫卖早点?门才开了一家,买包子的,等不到其它店开门,就吃完回去了,此后几天,天天早上吃包子,甚至都没有看见其它店卖的什么,想想西安的早市,六、七点已热闹非凡、种类繁多。
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西宁的慢生活,弥漫在每一处的空气中,没有匆匆的行人,大型商场下午6点左右,已开始慢慢准备打烊,公交车上的人好像从没超过二十人,车也开得慢。晚上漫步街头,高原的风带着雪山的凉意,吹拂着头发,让我忘了这是流火的七月。
漫无目的的逛着,来到一家店,点了一斤羊排,准备吃肉喝酒,可是被告知不能喝酒,才注意到,好多店门口张贴着”禁止饮酒”,我吃着肉喝着饮料,腻到快吐了,丈夫说,他第一次吃肉吃剩了。
街头最常见的就是老酸奶了,用碗盛着,像豆腐脑,二块钱一碗,香浓酸甜、乳香四溢,听说是用牦牛奶做的,吃了好多,回家只能从超市买了带回去,可味道就差了好远。
街上有许多卖青稞酒的店,酒是用大坛子盛着,红布包口,散称,一斤十几块钱,丈夫说估计不好喝,尝了点,还行,买了几斤,结果带回去竟成了抢手货,他的同事喝完还要,怀疑这么好喝的酒他肯定私藏了一些,后悔带少了。
终于要去青海湖了,窗外,巍峨的昆仑山脚下随处可见马匹和牦牛,到了,远远就看见了湖边黄灿灿的油菜花和彩色的经幡。
水天一色,清澄幽蓝,远处是泛着银光的雪山,湖水微微有些浪,轻轻拍打着岸边的石头,水冰凉。骑了马在岸边远远的走着,阳光明媚却无一丝温度,经幡随风飞舞,天上几朵悠闲的白云,湖面吹来阵阵凉爽的风。朝圣者沿湖朝拜,无比虔诚,在他们心目中这是圣湖,是镶嵌在高原上的一颗明珠,是与信仰紧密相连的,我无法体会,却依然觉得震撼人心。
准备去塔尔寺,却找不见车站,准备问个路人,世上的事就是这么巧,这个路人大叔竟然是同乡,给大叔讲了我们的行程,当得知我们还要去门源看油菜花,大叔就说门源的油菜花都是那边监狱的犯人劳改时种的,没想到现在全国各地的人来参观,大叔笑着说,他在西宁住了二十年,第一次在街头碰见老乡。
坐公交时遇到一对郑州的夫妇没零钱,我帮忙投了币,大叔说,你们是学生吧,好吧!让我傲娇下,看起来还年轻,他告诉我他是搞摄影的,要去拍油菜花,打算住在门源,我很外行的问,为什么要住在哪里,一拍就完了么,他告诉我,早、晚的光线不一样,拍出的效果不同,还承诺要给我们拍一张最美的合影,可惜我们是隔天去的,再也没有碰到他们,人与人之间这样挺好,相遇都是缘分。
一位毕业分配在德令哈的同学,老问我什么时候再去西宁,我想,我还会去的,因为把一丝魂留在了八百里外的慢西宁。