语文是一门实践性很强的学科,学生的语文能力是在大量的语文实践中形成的。在语文教学中,通过大量的文章、书籍的阅读,可以提高学生的文学修养、品德素养和审美情趣。高中语文教材中,有许多文质兼美的经典传世之作,如《兰亭集序》《滕王阁序》《荷塘月色》以及唐诗、宋词、元曲等,对这些经典名作进行品味鉴赏,巧用信息技术辅助教学,用与文章相关联的声音和图像,让学生如身临其境般置身于学习情境里,使整个教学过程收放自如、情景交融、效果显著。
一、创设情境,感染学生
语文是情感的艺术。所谓“未成曲调先有情”,语文课堂上,只有充分调动学生的兴趣和激情,学生才会充分投入到学习中。一段悠扬舒缓的音乐、一幅赏心悦目的画面、一段精彩的影视片段,都可以直观快捷地把学生带入课题氛围之中。如,在教学朱自清的
《春》一课时,我播放了有关春草图、春花图、春风图、春雨图、迎春图的录像,选择一段《春之声圆舞曲》,在悠扬动听的乐曲中,就将学生带入春天诗意盎然的意境中,让学生面对着绚丽多彩、声色并茂的画面进行朗读,收到了良好的效果。再如,《本命年的回想》一文的教学中,在轻松欢快的旋律中导入新课,运用投影展示五彩缤纷的民风民俗图片,过年过节的喜庆氛围轻松地就营造出来,让学生在充满“年味儿”的情境中去学习课文,了解民风民俗,感悟民族传统文化。用音乐激发学生强烈的求知欲,让学生乐于走进课文,徜徉其中。