雪域高原_雪域高原的朝圣之旅
去往朝圣的路上 十几年的念头终于快实现了——去西藏。一直对第一次去西藏有很多的猜想,可能是壹基金组织的某次慈善考察项目,可能是和喜欢野外生存的朋友们在盛夏自驾车去西藏……
年初的一天早上睁开眼的时候,透过落地大窗户看着窗外公园里树木草地上积满了厚厚的白雪,这个念头就在心底油然升起了,想法很简单,我想去个更圣洁的地方。我立即跳下床,简单的梳洗后就跳上了车,一路上司机松问还放麦当娜的Miles Away歌吗,“不了,我明天要去西藏,赶去公司安排工作”。
九点我准时来到办公室,写邮件把未来三天的各种谈判和项目会议全部推迟或者委派同事参加,助理淇迅速上网把西藏的天气、酒店、机票查询清楚,淇说未来几天都是二到十四度,二十号早九点有直飞机票,“那就这样定了,明早出发”我说。九点半她来和我确认行程时异常激动地反复说着“太酷了,这么快就决定了,太酷了……”80后的淇青春健康的心态时常是公司里最好的调节剂。
怎么会有那么多的问题难以去决定呢?怎么会有那么多的会议和DEALS和机会需要人拼命加班呢?怎么会放不下一切呢?这一刻,这些问题全都淹没在我对这片圣洁神秘土地的向往中。
从北京到拉萨的直航飞机通常会在成都转机,由于飞机遇上气流异常颠簸,我居然在到达成都前就吐了,这也是平生第一次晕机的经历,只觉得太丑了,心里不禁有些打鼓同时也给自己打了打气。当我从飞机窗口眺望看到一群连绵不断的雪山时,内心的激动和兴奋重又涌上来了。我来了,西藏。
站在拉萨机场外眩目的阳光下,想要感受点传说中可怕的高原反应,还好,就是有点头晕,像是喝了第三杯红酒的感觉,晕眩而愉快着。看来任何传说中的事只有亲历了才有真实的自己。
机场出租汽车司机并没有想象中那样的朴实醇厚。想了想多年前只身一人多次的国外旅行,第一次只身去美国,第一次只身去巴黎,第一次只身去柬埔寨、越南……太多的旅游工作经验让我随时处在一种安然的警惕中。于是我迅速打量了周围游客,扫描出两位衣帽洁净的男士,果真和我想象的一样,他们是某电视台的记者和编导前来拍摄节目,所以我们一行三人顺利搭上出租车往拉萨前行了。
司机是四川小伙子,拉萨的很多商业都是由四川人开的,如餐馆饭店等。一路上他把自己当作免费导游了,在你有问题和没问题时都滔滔不绝地讲解着他的见闻和有趣的经历。我到饭店的第一件事就是跟当地未曾谋面的朋友多吉联系。记得出门前发了几个短信问朋友是否在拉萨有当地朋友介绍,前红杉资本的合伙人张帆很热心的打来电话说让我找在四川的覃总,覃总又马上推荐了一位佛教界侯女士,侯女士马上发来短信说多吉是宁玛派重要传人活佛的侍者,他明早会到酒店来接我,带我去参观寺庙和见活佛。看来一提起和西藏有缘的人都是如此的热心和纯朴。
半夜,头痛得越来越重,我起身吸了一些氧气,关掉了空调,一会儿就入睡了。我梦中神圣的大昭寺和布达拉宫,明天就可以看到了。
尽享拉萨最美的风景
“啊呀,扎西得勒。”多吉黝黑质朴的笑容让我们感受到藏族人的热情善良,他把“哎呀”发音成“啊呀”,显得异常可爱。他是藏族人里中文讲的非常流利的了,多吉说,他是山南人,哥哥是教师,所以从小学就开始跟哥哥学中文。
当我站在大昭寺门前的广场上时,还是深深地震撼了。由于藏历新年马上就要到来,广场边的各式商铺和摊点都是热闹非凡。大昭寺的门口有上百个佛教徒从各地赶来非常虔诚地行“五体投地”礼,大部分人都是跋涉万里、风餐露宿来到他们心中的圣地朝拜,望着他们虔诚专注不断的行礼,心中的敬佩之情升腾开了。
我们请了几条洁白的哈达献给大昭寺的住持尼玛次仁和菩萨,尼玛次仁非常仁慈和热情,也非常博学,他对宗教哲学艺术,甚至是政治经济领域的很多知识都融会贯通,和他交流是件非常心生欢喜的事。尼玛次仁精通藏中英日文,经常接待国内外的许多重要客人,在他的会客室可以见到他和历届国家领导人的合影。
这个季节西藏游客非常少且又很敏感,整个寺庙只有屈指可数的几个游人和便衣。整座庙宇非常庄严浑厚,即便在抗战和文革期间都几乎没有被破坏过。次仁说地下的青石板地不是用水泥筑成,是一千多年前,人们把石头敲碎,用青稞油混合铸成的,光滑黝黑的石板在脚下静静地躺着,仿佛要讲述着一千四百多年的历史片断和记忆。
大昭寺庙建于唐贞观二十一年,距今已有一千三百多年的历史,是藏王松赞干布为宣扬佛教而兴建的第一座重要庙宇。主殿墙壁绘满了不同时期的壁画,内容主要是佛本生的故事。寺内殿堂很多,尼玛次仁特别破例带我们来到最珍贵的主殿“觉拉康”内,供奉的是文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时的等身镀金佛。多吉和我非常恭敬地为佛像献上了哈达。
之后我们又爬上了大昭寺鎏金殿顶,从平台向远眺去是白色巍然耸立的布达拉宫,我想拉萨最美的风景线这一刻尽收眼底了。
接下来,多吉带我来到著名的八角街,满街都是各式的藏族食品和色彩艳丽的藏饰。那两层淡黄色小楼玛吉阿米藏餐厅今天关门了,这里曾是六世班禅和他心爱的姑娘约会的地方,后来成了多少游客旅人心灵的驿站。我们找到了一个藏式餐馆,中午是奶渣包子就着酥油茶喝羊肉汤,甜美醇厚的藏式午餐让我回味无穷。
在我的要求下,多吉带我来到一家藏毯专卖的店铺。北京家里的每个厅堂房间都铺满了两年前我从中东买的真丝地毯,想了想我决定再买一块藏毯铺在餐桌下。藏毯和波斯地毯相同的地方是色彩都很艳丽,图案非常精灵神奇,充满异域民族色彩;不同的是波斯地毯大多是真丝,藏毯还是以毛毯为主。我选了一条暗红背景,绣有六条祥龙的地毯。
我从哪里来,要到哪里去
第二天,多吉一早就到楼下等我了,“扎西德勒!上师已经在家中等候你了,我们快上车。啊呀,昨晚高原反应严重吗?”每次看到多吉阳光厚实的笑容,这一天愉悦便开始了“扎西德勒!感觉很好,一点高原反应都没有了!”
在拉萨城市边上我们来到宁玛派重要继承人活佛上师的家里,这是一座充满藏式风情的房子,整座房子的外观是非常朴实的现代感觉,屋里全是纯藏族的装饰风格,前庭很大,是上师会客的地方,一圈铺满藏毯的椅子,上师稳坐在中间,面带红润慈爱的笑容。上师很年轻,才四十多岁,六岁时被指认为转世活佛,有十几年的时间在印度学习佛法,曾著有多本经典的藏传佛教的书籍。由于上师能听懂汉语但汉语表达有些慢,所以我们的交流是以多吉翻译为主。