[我记忆中的"年味儿"]年味儿的记忆(精选)
[我记忆中的"年味儿"]年味儿的记忆我记忆中的“年味儿”自古以来,春节都是所有中华儿女避绕不去的一个节日,凡是有华人在的地方,春节一定是最重要、最隆重的那个节日,没有之一。而如今春节将至,走在大街小巷,似乎曾经热闹的年味儿没了一丝迹象,而我。
[我记忆中的"年味儿"]年味儿的记忆
我记忆中的“年味儿”
自古以来,春节都是所有中华儿女避绕不去的一个节日,凡是有华人在的地方,春节一定是最重要、最隆重的那个节日,没有之一。而如今春节将至,走在大街小巷,似乎曾经热闹的年味儿没了一丝迹象,而我们记忆中的“年味儿”又去了哪里?
记得小时候,一个年从腊月初八就开始了,天寒地冻的时候,一碗香喷喷的腊八粥,似乎再冷的冬天也有那么一点温暖。等到放寒假后,利用最快的速度写完寒假作业,然后就开始打着自己的小算盘:想买什么样的新衣服?压岁钱想什么办法放入自己口袋?怎么花?时间就在这一点点的期待中过的特别快。
过年前的几天,有几件事是必须做的。蒸年糕、蒸馒头、买年货!蒸年糕、馒头就不说了,在我的印象里,这两件事意味着当天完全可以用年糕和馒头把小肚皮填的圆滚滚。比起如今市面上的年糕馒头,以前家里灶头火、竹蒸笼蒸出的味道要醇香得多。大人做准备工作,我们这帮小屁孩只能承担烧火的工作,美名其曰烧火暖和,其实是怕我们乱捏乱蹦乱跳,浪费米粉不说,有时还把晾在竹席上等待着降温的年糕打翻。
一笼屉的年糕出锅时,需要大家的配合:桌子上要归置好干净的棉线,井字形排列,年糕扣置在线上,旁边放一盆凉白开,负责切糕的亲戚,一边用棉线将笼屉的整块年糕分割成小块,一边用凉开水降低手和年糕接触时的温度,同时凉白开的低温也使分割出的年糕表面迅速干爽。而孩子们最眼馋的,就是这种刚出蒸屉的年糕,糯香味十足,又软硬适中,沾点糖,成了那时最可口的美味。
小时候的年货市场,还是以家用品居多,锅碗瓢盆、竹篾桌椅,大人讨价还价的时候,小孩子们早已要了几块钱去玩套圈或是买好吃的冰糖葫芦了。逛完集市回家的时候,大人总喜欢拎两棵果树或是桂花树苗,等待着来年开春后,生根发芽,茁壮成长。
小时候的年味儿还是温暖的,那时候,亲戚朋友都住在前后村子,直线距离几百米,过年好像大家都约好的一样,兄弟姐妹多的,你家请完,我家请,说从年头吃到年尾一点都不为过。过年就在大人打牌闲聊,小孩子打打闹闹中度过了。晚上吃完饭,一家人踩着田间小路返家,天气晴朗还好,有时不巧遇到下雪天,说不定就会踩到小水洼里,不过即便如此,也没有人怒发冲冠,只有欢声笑语,回荡在那时寂静的乡村田野。
人越大 ,越喜欢回忆,抹不去那一丝乡愁在心头。可能记忆中的年味儿意味着欢乐无忧的童年生活,意味着那些少了金钱污染的过往,意味着再难回去却永生不忘,意味着我们或许该回头,追寻的那片纯真净土!
我记忆中的“年味儿”,是我抹不去的乡愁!