法国语言与文化第三课lecture翻译:法国语言与文化lectureLeçon 3 lecture美国人对于法国教育和法国家庭的印象父母反复灌输给他们的孩子什么观念,什么态度,什么习惯,什么价值观念,什么技艺?关于融入社会生活,法国人的观点。
法国语言与文化第三课lecture翻译:法国语言与文化lecture
Leçon 3 lecture
美国人对于法国教育和法国家庭的印象
父母反复灌输给他们的孩子什么观念,什么态度,什么习惯,什么价值观念,什么技艺?关于融入社会生活,法国人的观点是什么?
这些观点中的第一个与童年有关,与法国人关于童年的观念有关。法国家庭满怀热情迎接孩子的诞生。法国的家庭都想拥有几个孩子,法国的家庭认为一对没有孩子的夫妇是不完整的;事实上,常常是为了有勇气结婚,有时是为了因为有一个孩子而艰难的夫妇;孩子给了家庭存在的理由并使家庭完整。尽管如此,孩子并不是目的本身的观念也被人们接受。童年只是生命的第一个阶段;成年的生命才是真正的目标。孩子没有本身的价值,他只是成年人的实习生。
我们知道,由于法国人尊重过去、老年和传统;由于他们将成年的生命置于年轻之上,由此可见,孩子即时的快乐事实上并不重要。孩子应该知道生活是严酷且困难的,应该知道应该认真地准备以应对生活;根据家长经常所使用的熟语所说:“生活不是用来玩的。”需要做好准备不加区别地毫不吃惊地面对幸运和不幸。婴儿完全缺乏理性也没有判断力,能够被疼爱,使之没有任何危险;但自从他获得了存在于他的不同方面的某种理性的克制,他们便没有了失去这一优点的权利。
第二个观点与学习和知识的获得有关。当孩子还缺乏判断力的时候,他们显然不能够通过自己学习。作为潜在的人类,他也是一个潜在的妖怪,尤其是他被放任自流时,因为人类自身包含有好与坏。因此为了生活需要对他进行改变和塑造;原料并不是自己独自改变的。传统上和原则上,任何人都不会想到让这个未来的(大)人物完全自由地表达思想。关于融入社会生活的所有创新和所有标准都应该来自于被任命的教育者,这些教育者仅仅有能力使用理性的力量,还来自于父母,小学老师,中学和大学教师和所有能胜任的与教育有关的成年人。
法国的社会生活的融入,从本质上来说,应该建立在权力之上:孩子完全在家学习,就像是在他的课堂上学习一样人们先教他原理,再教他原理的应用,然后,检查,知道保证他理解并吸收了这些原理。学校几乎不给孩子的想象力留下空间。
第三点是父母的责任,使孩子成为一个可以被社会接受的成年人的责任主要地落在了父母的身上,如果孩子的天性不得到抑制,他们将可能变成一个怪人:需要把自己的责任感和做事的明确地合法地确定的限度交给自己的孩子。
在美国,当一个孩子或青少年做了应该受到责备的行为时,人们最先责备的是孩子或青少年,因为人们认为他习惯于巨大的独立自主,从理论上讲,他至少受过使他知道自己的责任的训练。在法国,通常是父母受到责备,因为他们被认为在道德上和法律上应对子女的行为负责。