【中阻抗母线保护的应用研究】 母线铜排阻抗(通用)
【中阻抗母线保护的应用研究】 母线铜排阻抗摘?要 在分析母差保护过程中中存在的问题基础上,对当前各大电厂以及变电站优选中阻抗母线保护的原因及其优势进行阐述,并就中阻抗母线保护的原理以及应用展开探讨,以期中阻抗母线保护在实际中得到正常应用。
【中阻抗母线保护的应用研究】 母线铜排阻抗
摘?要 在分析母差保护过程中中存在的问题基础上,对当前各大电厂以及变电站优选中阻抗母线保护的原因及其优势进行阐述,并就中阻抗母线保护的原理以及应用展开探讨,以期中阻抗母线保护在实际中得到正常应用。
关键词 中阻抗母线保护;原理;应用探讨
1 绪论
母线保护最主要的任务为确保电网稳定和安全地运行,其的可靠性、快速性以及安全性、灵敏性等对确保整个电网的稳定有序稳定运行有着很重要的意义,而中阻抗母线保护作为一种母线之一,在大型电厂以及变电站中也得到一定应用。本文就中阻抗母线保护的应用问题、优势、原理等问题展开如下研究。
2 中阻抗母线保护
2.1 母差保护的相关问题
母差保护的相关问题主要包括两点,第一,区外发生故障时电流不平衡。目前,母线保护的形式为以电流差动的原理组成母差保护。因电流互感器存在一定误差,导致外部出现短路时,因电流不平衡较大,导致故障线路(外部的)CT全部饱和,它的二次电流达到零,致使不平衡地电流和短路的电流一样。一般的母差保护多是应用速饱和的变流器躲避不平衡电流,可有效防止由于不平衡电流过大导致的误动作,不过这种方法不适用于高压电网,因为高压电网要求速度快。再有母线运行的方式发生大变化。通常在最大的运行之下,外部故障由于流过电流大,不平衡电流也大,使得要保护的动作电流要求避过最大的不平衡电流。反之,在最小的运行之下,内部发生短路时,电流比较小,导致保护的灵敏度无法达标。第二,内部故障CT饱和的母线发生故障时,若某联络线CT因电流过大,又或者是直流分量大变成饱和,会减少进入差动继电器之中的电流大大减少,进而影响到母线保护的相关可靠动作运行。
针对上述母差保护的问题,我国各大型的变电站选用了中阻抗型母线保护,其的主要优势在于低阻抗和高阻抗保护,在解决CT饱和具有独特优势。尤其是中阻抗母线保护的第一次现动作的时间fn,α代表不平衡电流系数,它的值很明显的比S值小,因此αIfnT3×XL÷(RdT+XL),当能够正确选取S时,就可以使IT3×XL÷(RdT+XL)大于K+SIT3,也就可以在很大程度上确保其动作的可靠性。在实质上,因差动回路的时间常数一般接近零,可是励磁回路得时间常数一般又比较大,使得动作电压的加大速度比制动电压的加大速度更快,这样就利于内部发生故障时的可靠动作加快速度。而对于XL的分流,由于阻抗比较大,而且时间的常数夜比较大,其的影响十分小,这对于内部故障的CT饱和的情况,不管是电流互感器的一次电流有多大,其在发生故障之2分之一和4分之一的周波之间,电流互感器所出现的误差是非常小的,因差动继电器的保护动作速度比较快,在赶在CT饱和的前面就可以确保动作正确。
3 结束语
总而言之,中阻抗母线保护正是具有母差保护动作可靠、快速、安全以及灵敏等优势,被各大型的变电站以及发电站所广泛应用,随着科技的几部,相信其在今后会得到更加的改善以及更广的应用。
参考文献
[1]索南加乐,邓旭阳利用等效瞬时阻抗模值特征的母线保护[J].西安交通大学学报,2010,12.
[2]左可飞,崔明德,李中华,赵念.220 kV母线保护改造技术原则探讨[J].四川电力技术,2010,04.