略读课文的教学方法 [浅析小学语文略读课文的教学方法] (精选)
略读课文的教学方法 [浅析小学语文略读课文的教学方法] 随着新课程的改革,略读课文不断地深入小学语文教学中。以人教版的语文教材为例,从小学二年级下学期起,略读课文出现在语文教材中,伴随着年级的升高,它在教材中所占的比例也不断地增加。伴随着专。
略读课文的教学方法 [浅析小学语文略读课文的教学方法]
随着新课程的改革,略读课文不断地深入小学语文教学中。以人教版的语文教材为例,从小学二年级下学期起,略读课文出现在语文教材中,伴随着年级的升高,它在教材中所占的比例也不断地增加。伴随着专家学者对略读教学的讨论,老师们意识到略读课文的重要性,大多数老师只能借助课程目标中对略读课文的要求,靠着自己的教学经验探索略读课文的路径。以下是将略读课文教学应用到实践中的几种策略:
一、领悟课文内涵。把握文章尺度
依据教材编排的目的,略读课文的教学方法要求多于内容的要求。所以,教师要积极培养学生的独立阅读习惯,保证充足的阅读时间;还要注重方法的运用和习得,鼓舞、引领学生熟练地掌握读书方法,提升阅读能力。
二、重视培养阅读能力和课文预习
教师应逐步增加略读课文的预习量。三年级起,为学生安排课内预习,鼓舞学生用不同的方法理解不同的字词,诵读课文;四年级时,引领学生带着疑问阅读课文、领会表达方法;五六年级时。引导学生自主进行课外预习,应用“摘抄积累、审题读文、查阅资料”等方法进行阅读略读课文,训练学生喜爱学习的良好习惯,提升学生略读课文的效率。
三、从整体入手,不同的文章有不同的方法
关于略读的整体评价,课程标准要求:重点在于学生是否能掌握阅读教材的主旨大意。其他老师指出:课堂教学结构要“简单化”;略读课文就是最好的“例子”,要分清不是课文的略读或精读,而是课堂上的表现方式为略读与精读。学生应学会“粗读、略读、精读”的方法。
四、适当地延伸阅读范围。积累运用
一是延伸阅读。应当在学生阅读好课文的基础上,使学生更多地接触课文范围外的相关资料。阅读大量的课外书,有利于学生夯实自己的语文基础,提高文化品位,铸就健全人格,提升语文素养。 二是拓展实践机遇。老师应创造一些实践的机会给学生,锻炼他们的实践能力,打造平台,让其展示自己的个性和才能。
三是积累语言知识。老师在课上引导学生自习阅读,积累名人名句。运用读书笔记、做书卡的方法,引领学生积极地进行语言积累。
四是注重学习方法。重视指导学生阅读方法,正确应用阅读方法,提高学生对阅读的兴趣,提升课堂教学质量。
(作者单位四川省宜宾市长宁县老翁镇大湾小学)