中国经济放缓值得恐惧吗?|中国经济放缓(集锦)
中国经济放缓值得恐惧吗?|中国经济放缓当中国公布了第二季度GDP数字为7.6%时,许多人大失所望,引起市场一阵骚动。但是如果你在标题之外再多看一眼其他内容,那就大可不必感到恐慌了。虽然中国第二季度国内生产总值同比增长放缓至7.6%,低于一些。
中国经济放缓值得恐惧吗?|中国经济放缓
当中国公布了第二季度GDP数字为7.6%时,许多人大失所望,引起市场一阵骚动。但是如果你在标题之外再多看一眼其他内容,那就大可不必感到恐慌了。虽然中国第二季度国内生产总值同比增长放缓至7.6%,低于一些观察家的预计,也低于第一季度8.1%的增长,然而吃惊的好像仅局限于局外人,因为北京的决策者已经降低了基准利率。
中国的GDP已在过去一年半放缓,7.6%的季度增长率是过去三年最缓慢的增长速度。今年早些时候,温家宝总理曾表示,2012年全年增长率将是7.5%,大多数观察家认为,他设置的这个标准偏低,中国经济将轻而易举地超过这一数字。
随后欧洲经济进一步放缓,大大影响了全球经济格局,特别是对工业和制造业需求的影响,这也使得7.5%这一数字更具挑战性。
Click to Enlarge
大多数GDP报告公布的数据或是在报告公布之前的数据都证实了经济放缓的深度。消费物价明显缓和,生产原材料价格大幅下跌,甚至进口增长也弱于预期。这些方面的趋势基本一致,只是有些经济部门相对强于其他部门。
例如,电力行业在国内并没有真正增长,其结果是基本持平。工业生产上升9.6%,低于9.8%的增长预期。中国消费者也做出了他们的贡献,为零售业提供了13.7%的增长,稍低于五月份取得的成果。房地产投资显示了北京在遏制房地产市场过热的成功尝试,增长了约16%,大大低于一年前将近33%的增长。而房产销售收入在月份真实增长为6.9%,是一个健康的信号。
宽松的政策措施已经加强,但是人们仍然期望速度能够更快一些。虽然房地产市场的限制将继续,不过在利率方面可能还是有所作为的。如果不是利率方面,那么就是借款限制的放松——应该可以看到更多的可用资金以较低利率进入到最需要资金的借款者手中,这也是北京的目标之一。
许多分析家认为中国政府逐步采取的措施已经有效降低了中国经济放缓态势。随着本季度的GDP数字,半年度增速已放缓至7.8%。政府的统计数字表明,这些增长包含了4.5%的国内消费,同时减去0.6%的出口。增长的其余部分由资本支出提供,是北京政策集中的另一领域。政府一直试图加大基础设施和建设项目支出。这些数字的分类显示,虽然还有更多的事有待完成,虽然出口贸易放缓,但是对内需和国内消费的鼓励是有积极效果的。
最新GDP数字的真正含义是,中国正在努力提高增长,尤其是在需要的领域,并且也显然会继续保持警觉。两位中国问题专家约翰·拉特利奇和斯蒂芬·罗奇认为,虽然中国问题重重,然而中国还是有可靠的手段来处理经济增长的放缓,经济会恢复积极的动态。
在GDP数字公布前采取的减息行动是一个信号,说明北京不仅值得赞许,而且说明北京牢牢地掌控着局面,而许多人则忽略了这个信号。不管中国是否已经到了这个经济周期的底部,值得注意的是一些观察家仍然预测,中国全年GDP的增速为8%。
(作者系美国《中国股票文摘》总编辑)