凉山大火后,我看到这样一句话:“ 消防员,真是和平年代牺牲最多的职业。”觉得很心疼。据统计,我国每年都会发生几十万起火灾,无情的大火不仅吞噬了人民的财产,还吞噬了很多宝贵的生命。我发现火灾的发生原因主要有几以下点:消防意识淡薄;缺乏消防知识;不会使用消防工具,无法自卫等。每年还有很多消防官兵在执行任务,保护人民生命财产时葬身火海,失去宝贵的生命。一起起无情的火灾,一个个鲜活的生命,让人痛心疾首。火灾面前,怎么样才能逃命呢?
第一:要学会自卫。遇到火灾时先把湿毛巾折三次捂住口鼻,以防窒息或者无法抵挡的淡烟。但如果遇到了浓烟,就不是用湿毛巾这么简单的事了,你得用湿被子裹着身子,趴在地上从浓烟下爬过去。如果高楼大厦上发生火灾,千万不能坐电梯,因为大火会导致突然断电,电梯会突然坠梯的。更不能跳楼逃生,那么高,跳下去还有命吗!你可以俯身走步梯,或者到阳台上,举起比较亮的东西发出求救信号,等待救援。
第二:到公共场所时,你最好先花一分钟的时间看看大门口的消防示意图,知道安全出口的位置,遇到火灾你就可以轻松应对了。如果真发生火灾,一定要听管理人员的引导,不要我行我素。如果钱包、手机、玩具等东西掉了,千万不要掉头去捡,因为你可能会被逃生的人群踩到,或者被火烧到,命可比你那玩具、手机、钱包重要。
第三:要学会使用消防器材。灭火器是消防器材里重要的一个,用灭火器时要把喷头对着火的最底部,这样才能火苗斩草除根。大路旁边的消防栓,只要拧开盖子,装上水管,对准着火的地方就能灭火。
第四,当你乘坐的汽车着火时,你可以拿旁边的消防锤子,砸开窗户最薄弱的点——四个角进行逃生。最后,我想提醒大家:千万不要随意拨打一一九谎报火情。消防员叔叔本来就忙得不可开交,再加上你这捣乱,不就更忙了吗?法律上有规定,随意拨打一一九谎报火情可是要罚款、拘留的。消防知识重于泰山,一定要认真学习,牢记心中,才能保护财产和生命哦!