山西太原是一个春夏秋冬分的特别清楚的一个地方,尽管每个季节都有它独特的魅力,但是,我最喜欢的还是秋天。
这里的秋天几乎都是在不知不觉中到来的,没有任何的征兆。立秋之后,都很难看到秋的影子。因为人们所说的秋老虎还没走,所以气温很难降下来,天气依然十分的炎热,蝉鸣声不绝于耳,分贝越来越大。小狗也在树下喘着粗气,伸出舌头想要降降温。之后的天气总是风雨交加,天气稍微凉快了一些,但中午还是有点热。一直持续到秋分,真正的秋天终于来了。
如果此时你想去街上走一走,路过区政府前的广场你便能看到天空中正在飞舞的风筝和公园里正在闲谈的人们。这时的街道显得十分的宽阔,天空显得十分的高远,走在街上,时不时的就会碰到几片被风吹落的黄叶,这时候,你才会真正看到秋天的样子。
倘若你想去人多的地方,当你身处在高楼林立,车水马龙的街道上时,你便会忽略掉周围的花草树木,甚至包括这个刚到的秋天。
山西太原的秋天不是很长,但是秋的韵味却没有消减多少,当寒冷的秋风刮起时,你会发现无论是走路、骑车还是乘车的人,他们大都穿上了长袖外套、西服茄克甚至有些怕冷的中老年人已经穿上了毛衣毛裤或者棉袄,这都是正常的。这不是正应了那句谚语“一场秋雨一场寒”吗?
秋天的天空是深邃而高远的,偶尔飘过几朵白云,便能构成一幅中国画,典雅自然,无需过多的渲染。云淡风轻的蓝天,总是那么的悠然,像远离了世俗的干扰,对人间的的喜怒哀乐早已不再关心,没了牵挂。