冬天即将过去,迎接春天的脚步;想那草长莺飞、杂花生树,丝绦拂堤、碧波涟漪;盼望她胸怀里兰馨草碧,一夜开尽花千树,更盼望那润物如酥的春雨浸润一段又一段的日子。
春大气凌然地在风的掌声中闪亮登场,它是悠然白得吗?“春水碧于天,隔船听雨眠”,春水粼粼,凝波不兴,朦朦胧胧的烟波之上,神游四海的主角在画舫里伴雨而眠,是不是若轻云般怡然散淡,跟着风一样缱绻般的惬意呢?肯定不会是“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”那样,踮起脚尖般的焦急。
是生机盎然么?“竹外桃花三两枝,春江水暧鸭先知”,鸭子入水了,岸上桃花点头颦笑;还是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”里的燕子呢喃声;想啊,鸟鸣山涧、幽谷传声,落红重上枝、浅绿归大地,是如何装饰春天这幅画呀!
还是不解风情呢?“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”,扑面的春风,怎舍得一夜之间将这幅画残得绿肥红瘦?明媚的春光,为何留不住这娇柔的美丽,让落英如蝶飞舞,使春的土壤忧伤满怀!
我心中的春,婀娜,温柔深深诱惑着万物复苏的冲动,春风努力地呼唤着熟睡的大地,轻轻摇拽着大树的臂膀,希望早日看到它们的妩媚,早日吸吮它们的芳香。
融人到心中春的怀抱,你是否已经感受到春的蓬勃,春的萌动,春的诗意和春天生命包含着芬芳的美丽。放飞思绪吧,让豆蔻梢头二月初的美丽捉住我们的心情,跟随每一个脚步;其实,我们每个人的心中都有一个春天,也许它不完美,不会诗意,可我们不能缺少对美的向往;也许不能创造美,却不能没有发现美的眼睛,屈指可数的历程,如果没有了想像,没有了向往,一具躯体架着一个空洞的脑袋多可惜,真的对不起上帝的良苦用心,暴殄天物多心痛啊;茫茫宇宙也许能造出一模一样的自己,却永远造不出与自己思维完全一致的人!
我的春天我做主,也许会有数不尽的悱恻,却更愿让缠绵的心思绵延,让如诗如画的春天意境深远,余韵悠长;让它的气息流芳飘逸,深沉真挚;让我们一起去迎接每一个冬日后的春天吧。