文中有这样一句话:母亲去世很久,我才知道母亲临终前一直舍不得吃的一颗荔枝,都给了她心爱的太谗嘴的小孙子吃了。从这句话可以看出母亲是多么地疼爱自己的小孙子。读到这里,我惭愧的想:母亲为我默默得付出着,不求回报。深厚的母爱陪伴我走过了十三年的风雨路。当我生病时,母亲送来呵护;当我骄傲时,母亲送来教诲;当我失意时,母亲送来鼓励;当我开心时,母亲的脸上也洋溢出了灿烂的笑容。可我是怎样对待母亲的呢?我将她的爱、她的付出看作是理所当然的。面对母亲的关切,我嫌她太罗嗦;面对母亲的要求,我嫌她太严厉……总之,母亲为我所做的一切,我都当成是负担,甚至想迫不及待得摆脱它。但博大的母爱却包容了我所有的过错。母爱似乎是那燃烧的蜡烛,可烛火有熄灭的一天,烛泪有留尽的时候,母爱却是永远的延续着。