我的父亲是一位地地道道的农民,整天面朝黄土背朝天。
也许是人到中年,也许是农活繁多,父亲最近明显苍老了许多,头发中已隐约可以看到几根银丝,岁月的洗礼父亲眼角与额头的皱纹变得更深了。父亲常常腰酸背痛,总让妈妈替他捏捏。我们都劝他多歇歇,不要这么操劳。他总是摇头说要多攒点钱留给我上学。
父亲对我的期望很高,也许是因为他不愿我象他一样含辛茹苦靠种田养家糊口吧。父亲对我的学习很关心,对我要求也很严格,而我却总是不争气,成绩十分不理想多次让父亲失望。
上学期期末考试我更是遭到史无前例的惨败。望着成绩单上鲜红的分数脑海中不禁浮现出爸爸在田间劳作汗流满面的情景,我真恨自己为什么这么不争气。我手紧拽着成绩单怀着忐忑不安的心情走在回家的路上心理盘算着如何面对父亲,如何接受父亲的惩罚。往昔回家的那条熟悉的小路今天似乎变得陌生而漫长。好不容易到了家,母亲早已站在门口迎接我,家里早已准备了丰盛的晚餐,父亲见我回来了赶紧让我坐下关切的问我考得怎么样,我只好把那惨不忍睹的分数给父亲。父亲满怀期待的打开成绩单,突然脸一下子变得阴沉起来,额头的皱纹聚在一起,嘴似张似合。我急忙跑到父亲的跟前想让父亲多打几下出气。父亲并没有动手只是淡淡的说:“快吃饭吧,要不然饭菜会凉的”。我想父亲恐怕对我已经没有信心了。没想到第二天父亲去了一趟书店给我带回一本试集,一本《成功学习法》。从那天起父亲每天晚上拖着疲惫的陪我在灯下做题,看书。父亲的话虽不多但我感受到父亲对我的殷切希望和深沉的爱。
父爱是质朴的,它伴着我的学习,伴着我的成长。