辽河,九曲回转,蜿蜒流淌,凭着百川东到海的不懈追求,千里寻觅,在这里投入大海的怀抱,这里就是素有北国江南、湿地之都之美誉的油诚——盘锦。
这里有天下奇观红海滩。每到夏季,红草绵绵,赤色欲滴,像红色的大地毯横铺在海面上,平足远视,使人心旷神怡;这里沿海滩涂栖息着丹顶鹤、黑嘴欧、天鹅、鸿雁、大苇莺等多种珍禽,各种珍禽在春风中觅食,在夏雨中嬉戏,在秋日里展翅,在冬天中里翱翔,令人心驰神往;这里有涨潮为海,落潮为滩的“渤海金滩”蛤蜊岗,汹涌的海水,大浪淘沙,令人心胸开阔,心情舒畅,“天下地一鲜”的文蛤就产自这里;这里还有亚洲第一大芦苇塘,清风阵阵,苇海涛涛,只只仙鹤划过的悠悠岁月,让人留连忘返。
“金秋十月,稻花飘香”。又是家乡的一大特色。年年夏季,千亩稻田一碧万顷。秋季幕临,金黄一片。盛产的大米驰名遐迩。还被XX北京奥运会指定为专用大米。全国的著名油田—辽河油田也坐落在家乡,黑色石油泪泪流淌,稻田蟹也被客人们吃出了一种文化,一种时尚,著名的辽河碑被称是全国第二大碑林,古今书画名作都刻印在这里,古鱼雁文化XX年被国家定列为非物质遗产,这就是我的家乡“盘锦”,我为它而感到自豪,我爱我的故乡盘锦!