一排排南飞的大雁带来了秋天的讯息。她呆呆的站在马路边痴望着别人快乐的回家,而她只能想象着和家人团聚的喜悦情景。
穿过树林的小路,小路上洒落一地的桦树叶,细看它们随风飘零于地,定是难舍大树母亲呀,毕竟秋天是分离的季节。
水中倒映着天边的残阳,乌鸦声传来,给寂静的桦树林平添了许多凄凉,谁又会知道,断肠人此时正在此林中。
夜晚,月亮老早就从树腰爬到了树顶,它也是寂寞的,它把自己打扮成小船模样,让徘徊在路上的她与它相依为伴。
窗外的明月偷偷地穿过窗子在看她在干什么。实在很困的她望着它,思绪早已飞到了遥远的故乡。不久,她便带着明月和思绪进入了梦乡。
她梦到了遥远的家,重温了快乐与父母的关怀。妈妈告诉她:桦树叶只有与桦树痛苦的分离,才能体现生命的价值。
梦醒来,她咧嘴会心的一笑。
梦家的秋天,月亮分为明。