大家都知道吧,我国东南沿海地区经常会出现台风,台风是自然现象生成的,它是地球的“恐某分子”,是地球的“杀手”,它的出现会给我们的生产和生活带来极大的不便,狂风暴雨,防范不力,可能会引发洪水灾害,会破坏国家工业、农业、交通、通信和公共设施,严重破坏我们的生活。
我总是幻想着:如果我们利用好台风这一自然现象,那将给人类增加一个新的资源。因为我们可利用台风来发电,发展生产经济,可以利用台风给农业带来丰沛的灌溉雨水和人们的生活用水,可以利用台风来净化空气,改善环境……。这不是一举多得吗?不过,怎样将台风好好利用,使它的缺点得以转化,尽显优点呢?这个问题真让我伤透了脑筋。
我苦思冥想,终于想到了一个不错的、而且又有可能采用的好办法:我们先将台风的巨大力量逐渐分流成几股力量,其中一股力量分成水流的力量移植到水中,再由水流的力量来推动水车叶片旋转,从而产生电力,这样我们就不需要用煤炭来发电了,不会浪费煤炭资源,不会因为挖掘煤炭而产生许多安全事故了,也不会因为烧煤炭发电而产生环境污染了。这不是挺好的吗?分流台风另外的力量,我们可以用于农业、环保等事业。这里最大的问题是,我们用什么设备来分流能量巨大的台风呢?我想:台风虽然是旋转的,来去路线不定,但我们的卫星和雷达等科技设备是能够确定的,但怎样进行拦阻、利用、引导呢?我设想:我们可以设计一个像“大山”一样的屏风,这个“屏风”应该有多个分流通道。各个分流通道各行其是,各尽所能,这样台风就能为人类“全面服务”了。人类就不再害怕台风的到来,而是希望台风“常来常往”了。
自然界有很多表面看起来让人类讨厌的自然现象,但如果我们人类仔细观察,注意环境保护,大力发展科技,充分利用科学技术的话,我相信让人讨厌的自然现象一定都会变“废”为宝,成为对人类、对社会、对世界有用的资源!