三天前,我看过了报纸,知道台风“苏迪罗”就要来了!
台风来临前
昨天早晨,我睡得正香,忽然“隆隆”的声音从窗户边传来。我迷迷糊糊从梦中醒来,揉揉朦胧的睡眼,不明所以,突然眼前一亮,台风“苏迪罗”来了!我边穿衣服边听雨水击打在窗户上的“噼里啪啦”声,凑到窗边一看,树木正随风舞动,“沙沙”作响,天上乌云密布,眼前有少许的雾气,路上行人打着伞,急匆匆地行进着。我看看闹钟,已经九点了。
台风来临时
吃过早饭,我便拿起作业本写起来。不知写了多久,又一阵大风袭来,窗帘飘舞、抖动着,风撞击着窗户,阳台上的衣服也开始翩翩起舞,我也没当一回事儿。可还没多久,一股更强劲的风袭来,在家里都能听见外面风的呼啸,随后传来一阵“哐当哐当”的声音。我吓了一跳,忙站起身,想去阳台探个究竟。眼前,沙子遍布阳台,原本放在洗衣台下的脸盆被台风吹翻了身,掉在了下面;晾衣杆原本架在阳台两边,也被台风给吹到地上。我愣住了,这次台风竟然这么猛!
饭后不久,妈妈回来了。我觉得奇怪。妈妈早上八点半去上班,原本应该晚上六点半回来的,再早也是五点半啊,怎么下午一点钟便回来了?我带着疑惑问妈妈。妈妈说:“现在是台风红色预警时期,电子城里的保安叫全体人员回家,要不然太危险了。你知道吗?回来时路上下雨,我想穿雨衣都穿不了,外面风太大了。”“爸爸去哪儿了?”“不知道,应该在店里整东西吧!”
约三点钟,爸爸回来了。“外面风雨交加,地下通道已被用护栏封锁了,下面都是水,只能穿行。路上都是积水,我还拍了张照片,喏,你看。”手机照片上积水漫到车轮胎一半的位置,天下着滂沱大雨,风吹拂着树木,树弯下了腰,弓着背,抵御着狂风暴雨。
爸爸猛然想起,雨这么大,货物准遭殃,于是又出去了,回来时已经下午四点了。“我的天!我们店的水已经漫到我膝盖这个位置了,我们店还是在较高的位置哩!”爸爸正色地说。与此同时,妈妈一边从阳台用袋子装着一盆破烂不堪的仙人掌到客厅,一边说:“哎呀,连我们家的仙人掌都被连根拔起了!”
我打开电视,看起新闻来。这台风就如威龙出海、猛虎下山一般,把海面变得波浪滔天,海浪卷到一二米高;一块大广告牌被风给吹下来,一下子砸坏了五部车,把车玻璃砸碎了,把车给砸扁了;厦门临海的地方,房顶铁皮飘飘摇摇,差点被台风给吹飞;电动车被大风刮倒;路面积水严重,使汽车熄火……转眼到了下午六点,我关了电视,从房间里拿出望远镜,走到窗边朝远处仔细观望。眼前白茫茫的一片,楼下的树木舞动得更激烈了,有人撑着伞,伞被吹了个翻面,户外的人们都寸步难行。
到了十点二十分,我又打开电视,上面报道:今天凌晨四点四十分,台风在台湾花莲登陆,今晚十点十分在莆田再次登陆,现为台风红色,暴雨红色预警。登陆后,台风强度将逐渐减弱……
台风来临后
今天,我又打开电视,为台风黄色,暴雨橙色预警,台风过境后,福州一片狼藉……
在去心语作文学校的路上,我看到到处都有被狂风肆虐过的倒地的树、树枝。有的树被连根拔起,倒在路上,有的树被拦腰截断,影响了交通出行;有的树枝被似刀般的风给割断了,散落在地,树叶被吹得遍地都是……路过地下通道,水的高度快要漫过通道顶部的牌子,有人正把里面的水抽出来,排到通道外,路上的积水已经无影无踪。还有人把倒在路边的树给拖走。
虽然台风无情,但只要众志成城,福州便会很快恢复之前的美景。