七月一八日下午,天阴得很厉害,妈妈在单位里,因怕妈妈下雨打不上车,我和爸爸决定去接她。刚一出家门,雨点就噼里啪啦掉下来,接着大雨就哗哗下起来,虽然离车库不到三零米,我和爸爸的衣服还是被雨水淋透了。
到了公路上,天黑得像锅底一样,所有汽车都打开了车灯。雨水很大,汽车在马路上像蜗牛一样爬行。到了外环路上,水已淹过半个车轮,并从车头两边迅速分开,我由此想到了海上的快艇,虽然我们的车开的并不快。到了经十路,汽车开不动了,好多车停了下来,原来前面由于水深,好多车都泡在了水里,并随着水的波动晃晃悠悠,成了真正的“船”了。我和爸爸堵了差不多两个小时,雨渐渐小了,水慢慢地退下去了,车轮露出本来面目,终于可以走了。到了妈妈单位,过了好久,妈妈才从楼上下来,原来妈妈单位大楼也进水了,妈妈和阿姨们一道清扫积水。
雨还是下个不停,等了好久,变成了小毛毛雨了,终于可以回家了。路上,还有一些地方有积水,到处都是进水熄火的汽车和满地雨水冲下来的垃圾,以及路边公共汽车站牌下打着雨伞焦急等车的人群,还有一些汽车撞在了隔离带上。所有的汽车都慢慢地行驶,一辆挨着一辆,汽车一步一步地挪动着,不认识路的在乱闯,认识路的像蜗牛一样慢慢地爬着,时间一分一秒地过去了,现在已经是晚上一零点了,从家出来已经过了五个小时了!
终于到家了,大家的心像石头一样落了地,现在想想都有些后怕。