暑假已经结束了,短短的二零天,在烈日炎炎的夏日里,虽然计划的不错,但,真正做到圆满还是有些力不从心。最遗憾的是没能带女儿外出旅游,等明年吧,明年暑假一定要带全家外出几次!
感到有些欣慰的是:回家看望了双方的父母,小住几日,尽了孝心。看到爸爸妈妈的身体都还算硬朗,我们当儿女的也就放心了。
房子装修也告一段落,木工基本完成,明天开始粉刷墙壁了,都是从家里找的工人,虽然操心费力但也感到充实。估计过不了几天大家就能看到我家新居的照片了!
女儿明年要读九年级了,暑假的学习计划还算可行。每天布置的任务能很快完成,在我们已经上班,她自己独自在家的日子里,还能帮我把饭做好,把衣服洗好,并能适当地收拾一下房间,我已经感到很知足了。新功课的预习也在进行中。暑假期间也有很多的学生来家中小坐,她在旁边默默地倾听着我们的谈话,当时并不打断我们,在随后的午饭时刻,她会表达自己的各种想法,在她的言谈中,我能感受到,女儿有了自己的想法了,而且能够树立自己的奋斗目标,这点让我和她爸爸深感欣慰。因为工作忙碌,平时对她的学习关注的很少,基本都是她自己在学,作业有不会的时候,看到我们都忙,很多时候是自己来想办法解决。而且正处于青春叛逆期,很多时候不愿意和我们沟通,所以她的学习成绩并不是很出色,一直在年级前二零名左右摇晃着。我和她谈过几次心,她也明白自己的成绩并不突出,而且有了自己的学习方法,但愿以后成绩能够步步高升吧。