若心态是原因,那么命运就是结果。
——题记
《名人传》中的贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》;米开朗琪罗直到临终的前几天还整天雕塑着雕像,终于留下了传世的杰作;托尔斯泰则在生命的尊后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。
人生难免遇到各种磨难,关键是要有坚强的意志和毅力。
鲁滨逊是大作家笛福笔下的一个想象人物。有一次,他随船对一起出去航行,不幸遇到大风暴,自己乘坐的船被狂风撕成碎片。他紧紧的抓住了一块小木板,被大海推到了一个孤岛上。鲁滨逊从此开始了磨炼自我意志的旅途,他在这座孤岛上修建了自己的房子,学会了制作粗燥的面包,学会了饲养野生山羊……就这样日复一日,年复一年的过去了。终于,一艘货船发现了在孤岛求救的鲁滨逊,并把他带回他的国家。
心境不同结果不同。古代一个人进京赶考,住在一家旅店里。考试前两天他做了三个梦:第一个梦自己在墙上种白菜;第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞;第三个梦是跟心仪已久的表妹躺在一起,但是背靠着背。
这三个梦似乎有些深意,举人第二天就找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还回家吧!你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?带斗笠打伞不是多此一举吗?跟表妹都躺在一张床上了,却背靠着背,不是没戏吗? ”
举人一听,如同掉进万丈深渊。他回到店里,心灰意冷的收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:“不是明天就要考试了?你怎么今天就要回乡了?”
举人如此这般说了一番,店老板乐了:“呦,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种()中)吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹背靠背躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了?”
举人又恢复了信心,果然高中了。
为什么会这样呢?积极的心态能激发脑啡,脑啡又转而激发乐观和幸福的感觉,这些感觉又反过来增强了积极心态。这样就形成了良性循环。
这从心理学的角度解释了为什么成功者都是心态的积极者,为什么他们能拿得起、放得下,忍辱负重,乐观向上,义无反顾的走向成功。
树立健康的心态,树立富有生机与有活力的心态,这种心态作为一切创造的源泉,作为一种永恒的真理,是一种妙不可言的万应灵药,将使你顿感力量的陡增,积极的使你投入生活。