人在世上会遇到很多人,会遇到很多事情, 也同样会遇到很多环境。这些情景会让我们遇到恍如昨日的老友,昨日的场景,梦中的事情,也有如同米饭中的石子,隔世的宿敌和世界末日。
为何会有如此大的差别?个人分析以为就是心中的感觉--合拍。其实这是人和人,人和环境,人和事情的一种理解上的共鸣。这不是一种做作的表演,而是心灵的一种交流,也是一个人长期以来生活感悟的一种沉积。很多人如果真的敞开心扉来沟通,结果也许不同。很多人因为怕吃亏,也习惯了带上了厚厚的盔甲。也有人因为某种目的也带出来许多表演。因为很多人吃亏了,也就当更多的人带上了面具,把别人隔离在厚厚的墙壁之外。
世界上有好人,有坏人,人都有二面性,善良的一面和罪恶的一面。关键是如何控制如何表现。并不是好人就一直是好人,坏人就一直是坏人,关键是如何引导好人和坏人,让其一直好或不至于变坏。就如同生活中没有受骗的人就很难想象坏人有多坏。坎坷人生的人很难理解平静的大海会没有风浪。世界很简单,因为人的复杂和目的而让人琢磨不透。
很少有人去防备小孩,很少有人和小孩玩也会感觉到累。在生活中需要坦诚,别人能理解你,能够把握你,也就不会那么的累。人最怕的是自己无法理解,无法掌控的人生,无论多么复杂的事情,人只要能掌控了,最多会感觉烦,但也不会感觉到恐惧。在大的困难,只要能了解,也不可能感觉到世界的末日的到来。
我认为这些可能就是合拍吧,理解的有点牵强,如果遇到隔世的朋友,就需要好好珍惜,也许如同雨总有风相伴,也许就是昙花一现,过去了就又分开了,人生的路不可能如同画直线一样简单,是需要每个人去努力把握和争取的。只要每个人争取了,付出了,不论结果如何,给对方的永远都是一个不一样的结局。努力了最起码不会让事情变坏,不努力了也许就是一个人在记忆中的惋惜,在被窝中的遗憾。
很多人很优秀,优秀的让别人没法想象,但是这种人却没有成功,让人怀疑这个世界是否错误,是否努力就没有用,人生是否是上帝安排好的一盘棋,我们每个人都是他棋盘中的一颗棋子。其实如果我们认真的去看待,就能发现每个失败中有很多理由,每个成功中却有相同的思路。哪就是在适当的时期,采取了适当的方式,做了适当的事情。这当中有很多运气的成分,但运气的成分容易让人大起大落。也有人在运气中成长了,也有人谋而后动的。这些人更能得到稳建的人生。
人生就是一个不同味道的风景,你只有能够品味了,你才能变为美食家。