《史记》千百年来一直被后人推崇;《陈情表》历经沧桑,后人读过不哭;《天工开物》跨越了近一零个世纪,在其中知识受到了他人的启发。为什么也?巩固成一个对世界有益的人。
书籍是人类进步的阶梯,文学是帮助我们攀登阶梯的拐杖。拐杖要有益于人,扎实的文字要有益于整个世界,文字要成为拐杖。
有益于世者,发人深省,发人深思,从中得到人生经验。《论语》堪称国学经典,其内容影响了一代又一代的中国孩子,使他们具备了谦虚、勤奋、孝顺、好学的优秀品质;荀子《劝学》教人向前进,教人学习方法,告诉世人学习的用处;《游褒禅山记》警告这个世界,它需要雄心勃勃,需要外部事物的帮助,需要强大。它还揭示了“世界是陌生而非凡的,它常常处于危险之中。”那些有益于世界文学的人,会蕴含着深刻的真理,让世界学习哲学,为世界指明道路。