为了让我们感受到禅城的文化,最近,我们学校**中高年级的同学到被誉为广东四大名园之一的梁园观赏美景。
当我走到大门口时,看见门上刻着两个苍劲有力的古字:梁园。跨进大门,我们来到观音堂,里面有一个全身镀金的观音,两旁还有几座观音,她们形状各异,有的观音正用手扶摸着站在身旁的麒麟;有的观音拿着瓶子,将瓶子里的水倒在地上……观音和麒麟都雕塑得栩栩如生!
参观完观音堂之后,我们来到了梁园其中一位主人梁九华的居室。那里有一张木床,床上放着一个木做的枕头。床边有一个书柜,书柜上雕着花鸟、人物等,显得古色古香。
最引人注目的是四叔侄的园子群星草堂,那里充满了鸟语花香。看,草地上的石头奇形怪状:有“美人照镜”、有“苏武牧羊”、还有“童子拜观音”……它们是那么逼真, 那么奇特,那么美观。听导游关于,梁园的主人喜爱搜集奇石,梁园曾经“石头比书多”呢。园子里种植着参天的芒果树、**御赐的玉堂春,满百岁的茶花树正开着粉色的鲜花。园内有个布满红花绿草的小山包。近处的房檐下吊者几个鸟笼,笼里的八哥、画眉在叽叽喳喳地唱着歌,好像和游客问好。整个群星草堂被打扮得如诗如画。
梁园的湖水碧绿如镜,湖上的韵桥和湖边鲜艳的杜鹃花把湖景衬托得更美。湖里有讨人喜爱的锦鲤:有火红火红的、有金灿灿的,有银白的……非常耀眼。一对白鹅和一对灰鹅有的在水里**自在地游来游去,有的在岸边小憩,不时发出“嘎、嘎”的叫声。岸边的柳树倒映在水中,像一位少女在梳理美丽的头发。要是把眼前的美景看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起!
梁园的景色美不胜收,吸引了海内外的游客来这里参观。