x月xx日,在上级部门的安排部署下,我参加了机关工委**的环卫工人工作体验活动,我被抽调到**路果林派出所门前的卫生,这里并不是我想象的那样轻松,从早晨四:三零到七:三零,开始了我们三小时新的工作。
我们通过三小时的体验环卫工作中,体验到环卫工人的辛苦。早晨,天气闷热,我们刚扫了一零零多米,头发和后背已经汗湿了,看着干干净净的街道,居然也能扫出一车垃圾。路面上基本清扫干净了,我们才挺起微酸的腰杆。
如果不是自己亲身体验,我们想象不到,看起来简单的清扫工作,做起来这么不容易。短暂几小时的体验生活,我深深体会到了环卫工人工作的辛苦。同时也更加深刻地感受到,城市环境卫生的维护不仅仅需要环卫工人的清扫,也需要大家一起努力。如果商户们能主动捡起自己门前的垃圾,如果路人能随手将垃圾扔进身边的垃圾桶,如果每一个都能设身处地地为环卫工人考虑,那么环卫工人的工作量也就不会那么沉重。其实,我们能做的,也并不只是为他人,更是为了我
们自己,维护公共环境的干净整洁是我们大家每一个人的责任和义务,需要我们每一个人的参与。
对此,我认为应当从以下几方面加以改善:一、加大宣传力度,倡导公共美德。通过播放公益广告、悬挂宣传横幅、文明劝导等活动,加强公民对环境卫生的意识,养成不随手乱扔的好习惯。二、建立并落实环境卫生责任**,实行门前三包**。对于商户来说,自己门前的公共场所应当予以主动保洁,配合环卫工作。三、增强硬软件配备,增设垃圾桶,共用扫把,畚箕等。由此,形成一个全民参与的好环境。
更令我觉得深有体会的是,我们工作了一天,也没有地方可以歇脚,只有在路边的台阶上凑活,更别提喝上一杯热茶。甚至连上个卫生间,也只有腆着脸问商户们借用。这些种种的不方便自然也是其他环卫工人想要倾诉的苦衷。我们只是在这里体验一天,忍一忍也就过去了,而他们真正的环卫工人却不得不将这些不方便当作习惯,默默地藏在肚子里。
因此,我强烈建议为我们敬爱的环卫工人建造一个属于他们的路边休息室,一个能为他们挡风遮雨,喝水歇脚的地方。没有他们的努力,就没有我们这张干净的城市名片,我们有理由保障他们的合理权益,也希望****予以考虑。