四月二九日,晴,但受近日冷空气影响,天气还是有点冷。本来,这是极其平凡的一天,但对我来说,这一天却意义非凡。因为尽管我经常深入一线采集一些环卫工人喜闻乐见的**线索,可我今天是以“环卫工人”的身份来体验真正的环卫工人工作、生活的。早饭后,我怀着饱满的热情,骑着摩托车,信心满满地地向我的下基层活动联系对象所在的清扫保洁责任区域----市区纪念牌路段附近进发,开始我全新的一天。
可是,当我来到目的地时,心却凉了半截,只见路上大卡车一辆接着一辆,尘土一波又一波地卷起,而环卫工人却在见缝插针地横穿路上做着保洁工作。太危险啦!目睹着他们不顾安危、爱岗敬业的背影,我很快回过神来,坚定信心,任凭汽车喇叭声不停地尖叫,尘土滚滚飞扬,一步步向环卫工人杨阿姨走过去,并毫不犹豫地拿起了笤帚,开始我一天的工作体验----和环卫工人一起扫马路。
扫马路,远非我想象的那么简单,拿起笤帚看着宽阔的大路,我竟然不知如何下手,从何扫起。在杨阿姨的耐心指导下,我才再次拿起笤帚扫起了路边的垃圾。
当日下午三时许,我拖着扫把跟着负责晋缓路路段的赵拴其且走且扫着。走出几公里后,我感觉有点累,薛坐下来歇息一下,可在这长长的路上井然连个可以歇脚的地方都没有。这时,我才深深体会到了扫路的辛苦和环卫工人的不易。因为我深知,我们的体验时间,只有短短的一天,而环卫工人却是日复一日、年复一年地重复着同样的工作,风雨无阻。
下基层体验结束后,我猛然意识到,作为一名管理人员,与一线环卫工人相比,我们是多么幸福的一群人,有遮风挡雨的办公室,有
朝八晚六的稳定的工作时间,而他们呢?春天,他们在春寒料峭中与风沙搏斗,与飞絮共舞;夏天,他们顶着烈日高温,灼热的太阳炙烤着他们;秋天,他们与泥水为伴,与落叶相随;冬天,他们冒着冰雪严寒,寒风阵阵吹得他们瑟瑟发抖。我们没有任何理由做不好工作。我们应当感到荣幸,应当比他们付出更大的努力,珍惜并做好现有的工作,只有这样,才对得起各级**对我们的培养。
通过这次体验,让我重新认识到工作的不易,也给予了我锻炼和成长的机会。在今后的工作中,我愿把我的热情、智慧和力量奉献给离石环卫这个大家庭。
“真体验”才有“真感悟”,认真对待中心**的每一次活动,不仅给我们提供了锻炼的平台,更是鞭策和激励我们积极进取、奋发有为、敬业爱岗、奉献自我的强大精神动力。