廖智,一个平凡而伟大的人。她的遭遇和行动震撼着我的灵魂。我由此想到在茫茫书海中的一句震撼人心的话语:“每个人都会死,但不是每个人都真正活过。
这句话很值得我们深思:“我活过吗?我的人生是否有价值呢?”
回忆过去,在一些挫折、困难和失败面前,我们大多选择了逃避。因为困难较大,逃避似乎是很正常的。一次朗诵比赛,妈妈第一次以命令的方式让我参加。我不想去,可母命难违,只好硬着头皮去了。这次参赛的经历,我至今记忆犹新。在一个空旷的大厅内,只有几个评委老师和二十多个参赛选手。大厅内很安静,空气中的水分都沸腾了,可这里却静悄悄的,似乎什么微笑的动静也逃不脱人们的耳朵。还有五、四、三、二、一……,就要轮到我了。我大步迈上台阶,在心里不停的鼓励自己,使我在寂静的大厅中得到一丝丝的慰藉。早已背的滚瓜烂熟的演讲稿脱口而出,感觉时间过得好快,而事实上才开始了不到五分钟。这一次,我直面地、勇敢地对待了这个困难和挑战。后来,我很少再逃避,而是迎难而上。
读完廖智的故事,我不禁感慨万千。不管我们经历什么,告诉自己:我一定能行。挑战让生命充满乐趣,而战胜挑战让我们的生命更有意义。生活中的痛苦在真正磨练着我们,不要惧怕挫折,让我们在战胜艰难困苦中绽放自信的微笑、美丽的坚强!