我出生在二零世纪末九零年代,一个有点暧昧的年代,那个时代经济高速发展,所以我们从小就有大包大包的零食和大把大把的游戏时间,以至于很容易忘掉了许多成长的细节。
诗人说:“成长时间漫长的事儿。”可我的成长似乎是在一夜之间完成的,在某个夜晚黑色的风中完成所有的细胞分裂,进而出落成现在这幅古灵精怪的模样——叛逆、乖戾、偏激而且落寞。
报纸杂志等媒体把我们称作“九零”后,而我想说的是:请你们不要用时代来给我们命名。我们是一群在风中成长的孩子。既然是风,当然就不必去追溯年代了。也许那只是寒武世纪时期的一股气流;也许是古罗马时期,某只蝴蝶煽动翅膀而引起的台风。总之我们就是一群小妖精,就像很久以前那只从石头里蹦出来的猴子。
我在风中成长,所以生命不免有些空洞,就像飞蛾,就像蝴蝶。风吹散了很多也留下了很多,因此我常常会哀伤,也难免有得有失。但我永远不会感到满足,就算给了我整个世界,我还会说:你看,那边还有个月亮更漂亮。不知道是不是因为这样,所以我的眼神总显得空洞而落寞,并且常常不安分地望向远方。
我在风中成长,所以我注定漂泊。即使说,我爱上了远方。我常常梦到自己像风一样穿梭在陌生的城市的上空,俯瞰像魔方般的城市从眼前渐次流过,可什么是梦想,梦过后就只剩下想。于是我常常想:如果有一天我走在异乡永无止境的路上,我要给谁打电话给谁写信,告诉他们我有多快乐和满足。我想这是件幸福的事儿。
我出生在二零世纪末九零年代,然后在风中成长,性格古怪,眼神空洞。在长大以后,我忽然很喜欢回首当时光在手掌上流淌,我会埋头看着掌心里细密而错杂的纹路,就好像看见那些风中的岁月。