年前正在和妈妈准备去泡温泉的行李,在我纠结选择哪件泳衣的时候,妈妈接到小姨的信息,确定小姨被隔离了。
这个消息把我家过年的愉悦气氛全收走了,我和妈妈放下正在收拾的行囊,妈妈跑到书桌前开她的电脑,查资料找信息,我也紧张的跟着妈妈后面满屋跑。
小姨是医院的护士,在二二号她们住院部接了一名武汉回来的病人,在二三号确认了这位病人是有传染性的新型冠状病毒肺炎,小姨和他们科室接触这位病人的医生护士都要被隔离做一四天医学观察。
妈妈看了一些新闻更紧张了,催我给小姨打视频电话,接通小姨视频,我就先叫了起来:“小姨你怎么样?你有被传染吗?”小姨微笑说:“我现在确认没事。开始我们也特别紧张,有些害怕,但是我们是医护人员,既然工作让我们已经接触到了病毒,我们必须勇敢,现在有更专业的传染科医护同行接管了病人和对我们医学隔离,相信他们的专业,我们要更加配合我们的同行。我们是正常的医学观察,有被传染的可能性,也有携带病菌的可能,所以我们需要做二周的隔离。你们别紧张,好好准备过年,你们也需要听取专家的建议减少外出,尽量不要去人群聚集的地方,出门要戴口罩。”
和小姨视频结束后,我看到妈妈没有那么紧张了,安排好小姨家妹妹在舅舅家的生活后,妈妈和我商量取消我们的度假。妈妈开始办理出行退票,同时给度假村酒店电话咨询推迟出行的办理手续。办理完所有的流程后,妈妈说:“现在各地对这次疫情的重视度很高,办事效率真的可以点赞。”
在每天和小姨的电话视频里得知小姨和她的同事都没有出现症状,这样再有五天他们就可以解除隔离了。小姨说他们解除隔离后就要上班替换现在一直在医院值班的同事,一线的医生真的累坏了。
面对疫情,医务人员也会害怕,但他们还是会冲在最前面。在小年夜上海医疗队员也踏上了出征武汉的列车。在疫情面前我知道,医生不愧是保护我们平安与健康的天使。
“对抗病毒这场没有硝烟的战争”,更需要我们大家的责任、智慧和信心,与战斗在一线的勇士们共同战斗。