消毒,采集,连续工作的医护人员眉间已染上疲惫;询问,记录,往来奔走的志愿者们肤色已冻得通红。新冠病毒突袭唐山的一周里,有太多瞬间让我感动。
“你好,登记一下。”一个看起来只有二十多岁的青年志愿者走过来,把表递给了我。我接过表时不经意看了一眼她的手,冻得通红,上面遍布着大大小小的裂口。裂口很深,但已因寒风不再出血。“姐姐,你怎么不戴手套啊?”看着她那仿佛经历过“枪林弹雨”的双手,我不禁问道。“不方便登记。”我只是把手露在外面这么一会儿就受不了,她,他们这些社区志愿者和只戴了薄薄一层医用手套的核酸采集人员手得多冷啊!“受得了吗?”心里想着,话便问出了口。“为了防控疫情,冷点累点也没什么。”她的回答让我心中涌起了一股暖流。
疫情当前,那些匹夫担责的瞬间让我感动。“这是你要买的药,你看看对不对。”在小区开放的东门,卡点执勤的志愿者边将手中的袋子递给一位老人边说。“对,谢谢你啦。”下楼散步恰好目睹这一幕,按捺不住好奇心的我上前问道“奶奶,现在封小区了,你这药是从哪买的啊?”“社区的志愿者帮忙买的。”“哦,那他们还挺负责呀。”看向忙着拦截打算出入小区的居民的志愿者们,想到他们二四小时轮流执勤,一站就是几个小时。我心中油然升起敬意。当困境来临时,总有一些温暖的人愿意奉献自己服务大家,只因志在此,愿在此。
邻里相助,那些温暖人心的瞬间让我感动。学校已经因疫情转为网上教学。病魔肆虐,居家学习的我看到了身边人的辛苦和担当。他们也是千千万万志愿者的缩影。我也想为抗疫出一份力,可年少如我,又能为国为家做些什么?我做不到奋战一线,也不能报名志愿者。但我可以为志愿者们送上一杯热水,带一句问候的话语。我可以加倍努力地学习,少年强则国强。我可以肩负起少年担当,为同心防疫贡献一份力量。
涓涓细流汇成大海,点点星光璀璨银河,无数个平凡的她和他,一同构成了那些让我感动的瞬间。我相信疫情终会过去,让我们静待花开!