“一场秋雨一场寒,十场秋雨要冬眠”。秋雨没来,但秋天随着一场大暴雨而冲进了我们的生活。
那雨下得很大,势如倾盆,倾泻而下,我们小区地势低的地方,水都漫过了脚腕。至那之后,夏日那猛烈的炙热感就在也没有了,取而代之的是,那阵阵清凉而又爽快的秋的感受。
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,入秋之后,草木也没有了夏日昂扬慷慨的烈气,太阳似乎也蒙上了秋困的乏气,有些些灰头土脸的,连“值班”都有些不情不愿的,草儿们渐渐地有些泛黄,草尖也漂上了一抹棕。有些等不及的树叶急急地落下,到正对上了喜欢收集标本的人的心意。公园里,小路边,也不乏一簇簇的青绿跃入眼帘,那是冬青,它还是那么绿,那是它不变的颜色,也是它不屈的表现。丁香花的叶儿也没有了往日的娇嫩,深沉了,透出成熟的浓绿。
秋的晚霞,是最美的,下午六时,太阳就要没了踪影,一直到七点,它挂在天边,好像随时会掉下去,一缕缕红紫色的光,把太阳围拢了起来,密不漏缝,天还亮,天空湛蓝湛蓝的,云朵静静地陪伴在落日周围,像是给它送行,也像表达不舍,云恋光,光恋云,霞光在云朵上肆意的挥洒。地平线上的树木黑的发亮,衬托出落日、霞光的光彩夺目。天地交汇的地域,那一大片的橙红,看得人心里暖暖的,美极了。远远的阳光与近处早早亮起的路灯遥相辉映,好一副精美的写实画卷。
入秋了,人们不再需要冷饮,不再短裤短裙,换上了长衣长裤,少了盛夏的小打扮,但秋风送来了神清气爽,来,打起精神,我们去运动,我们去上班,上学。秋天正是舒张筋骨的好时候。有什么不去锻炼身体,踏秋赏月的理由呢?
秋、就像一个“学生”,努力奋斗,只争朝夕,备战考验。
秋、就像一个睡美人,沉静着,休憩着,无语却打动人心扉。
秋、是万物归定的季节,励精勤勉,踏上冬的征途。