在我家阳台上,有一只蜘蛛,它面貌丑陋,还脏兮兮的,乱在阳台上结网,我十分讨厌它。不过,那次与蛛蛛的对决却让我改变了对它的认识。
周日早上,我来到阳台上,刚刚下过雨的清晨,空气格外清新。一抬头,我发现那只蜘蛛正在修被雨砸破的网,我心想:哎呦,装什么勤快啊,一早上就织网,真影响我心情!想着,就随手拿起一根小木棒,向蜘蛛扔去,原本已经残损的蜘蛛网破了一个大洞,蜘蛛也不知道掉到哪里去了,看见我的“杰作”,心里十分高兴。
吃过早饭,我就去学舞蹈了。中午,我回到家,妈妈让我去阳台收衣服。我走进阳台,想起自己早上的“杰作”,抬头向上看,没想到,那家伙竟然把网修好了,在那美美的“晒太阳”呢!我一下子火冒三丈,拿起挑衣服的杆子又一次把它们的网给破坏了,心想:这一次你应该没办法了吧!
傍晚,我惦记着那只蜘蛛和它的网。便又一次来到了阳台上,只看见蜘蛛仍在顽强地生存着,并又一次结成了更加结实的网!而且它的网还捕捉到了一只蚊子,说不定这就是前一天晚上咬了我好几个大红包的那只蚊子,我一次次破坏它的家,它还义无反顾地保护着我。以后,我再不会破坏它的家了!
这一刻,我深深被它的顽强所折服。其实,何止是它,这世间所有的生命都有自己存在的方式,它们那么顽强地生存着,我们有什么权利去伤害它们呢!
这一刻,我的心里有的只是敬重,对生命的敬重!