从前,有一只小蜘蛛。全身黑黑的,大家就给它起了个名字:小黑。
它住在一棵小树里。每天早上,它都认真编织自己的网,捕捉一些美味的食物。
一天早上,小黑起得很早,小心翼翼地织着自己的网。一,二小黑自己织着数着。时间久了,蜘蛛网好像就完了。突然,树枝摇晃起来。结果风很大。风越刮越大,小黑蜘蛛网被吹过一个大洞。慢慢地,风停了,小黑很快修好了他的“破网”。云朵慢慢地飘在天空,仿佛要去探访那小小的黑色蜘蛛网。此时小黑满头大汗,但还是坚持下来了。很快,天空布满了乌云。很快,大雨就下来了。小黑只好躲在树枝间。小黑看到自己辛辛苦苦织的网被雨打得粉碎,非常心疼。
似乎过了很久,雨停了,太阳公公露出了笑脸,天上出现了绚烂的彩虹。但是小蜘蛛没有时间欣赏美丽的风景,所以它不得不迅速编织自己的网。过了一会儿,网织好了,一些小飞虫落在网上。现在小黑可以大吃一顿了,开心的笑了。
这时,彩虹妹妹开口了:“小蜘蛛,你真棒!这么多挫折,我还能坚持。”“可以!”孙公公接着说:“我们真的应该向你学习。希望孩子能像你一样,遇到挫折不要放弃,用自己的双手创造更美好的未来。”“没什么,这是我应该做的。”小黑谦虚地说。大家听完小黑的回答都满意的笑了。