一个夏天的下午,天气闷热。要下雨了,蜻蜓低飞。小明想去楼下玩,妈妈说:“你去玩吧!”小明飞快地跑下楼去,他一下楼就看见了一只蜻蜓,于是飞快地向前跑去。可惜,没抓到。小明觉得非常好玩,于是他悄悄地溜回了家,拿了网子以后,飞快地跑下了楼。他刚捉了一只蜻蜓,妈妈就下来了。
妈妈一看到小明正在抓蜻蜓,走过去问:“你为什么抓蜻蜓呀?蜻蜓是益虫,它一年能吃掉成千上万条虫子,我们应该保护它们!”小明不好意思地脸红了。妈妈说:“赶快把蜻蜓放了吧!”小明点点头,松开了手,蜻蜓扇动着美丽的翅膀飞向天空。