一场猝不及防的疫情席卷全国大地,让我们平凡的生活变得不平凡。一束束鼓舞人心的光汇成了璀璨的星河,深深触动了我的心灵。
所有人被关在家里不得出门,被强制着上网课。出门戴口罩没事儿不能聚集,还要做核酸检测,打疫苗。疫情,就这样搅乱我们的生活。
也许很多人会觉得烦。可是,你们有没有想过奋斗在一线的白衣天使们。新冠疫情蔓延,他们顾不上新年了,他们奔赴武汉救援,正所谓一方有难,八方支援。他们不顾自己的安危,为我们抵挡死神。对于他们来说,在死神面前,就只有一个责任——那就是保护我们。
在那个炎热的夏天,他们穿着厚厚的防护服,治病救人。每天二四小时守在那里。就是为了不让病人的病情恶化。他们的辛苦没有人会知道。
两次出征的抗疫“高龄”战士在援鄂北京医疗队当中,有这样一位四三岁“高龄”的护士。她叫蔡卫敏,曾经作为北京急救中心朝阳分中心的一员,全程参加过二零零三年北京抗击非典的医护工作。如今四三岁的蔡卫敏,面对新冠疫情肺炎,主动请缨,来到武汉战役的最前线。
奋战在防疫一线的“男丁格尔”二六岁的欧飞宇是株洲中心医院的一名男护士,也是湖南援鄂医疗队的一员。他主动报名参加医疗队。奔赴疫情形势严峻的湖北黄冈。当时,有人问他:“你不怕吗?”他说:“我有个哥哥,能替我照顾父母,况且我是单身,我不去谁去!”
侠之大者,为国为民八四岁的钟南山。有院士的专业,有战士的勇敢,更有国士的担当。当年在抗击非典中英勇奋战,今天又冲进围歼新冠肺炎的硝烟,四处奔波,不知疲倦,满腔责任,为国为民。