今年的春节是不同寻常的。今年的春节并不像以往春节那么热闹。应该是有史以来大家心情为沉重的一个春节了,因受到新型冠状病毒的影响,大家都在全力以赴众志成城地抵抗新型肺炎。我们能做的就是待在家里,尽量不走亲,不访友,不出门。不给国家添麻烦,在家里自己动手自娱自乐。
一月二三日下午,我们从电视上得知,新型冠状病毒传播能力很强,容易群体传播,让我们广大群众不聚餐。尽量不出门,如果出门一定要戴口罩,防止感染。得到通知后妈妈立刻取消了家庭聚餐,改为用手机视频向亲朋好友们拜年。并且也开始关注每天新型冠状病毒的感染情况等各种有关信息。
从中我还了解了一些为了人民安危而守在一线的医生英雄,如青大附院医生秦文。他的父亲“质问”过她:“你这傻孩子,医院那么多医生咋就非你去不可?好好在家过个年不行吗?”面对父亲的“质问,”她只是笑笑没说话,作为一名青大附院感染科医生,她知道如果连医生都选择逃避,那只会让更多人的健康失去保护。而八四高龄钟南山爷爷,还有李兰娟奶奶毅然亲自赶到武汉,夜以继日地工作着。他们的大爱令人振撼。在**采访过程中提到了武汉,他流泪了,“他建议大家防控疫情,不走亲访友。武汉本来就是一座很英雄的城市。”在他的眼里能看出点点泪光……像他们这样的医生还有许多。
那一份份请战书,那一个个穿着白大褂的身影使我情不自禁地流泪,并发自内心地向他们致敬:“你们真是救死扶伤的伟大英雄!”武汉加油!中国加油!我们齐心协力,共渡难关,一定能打败冠状病毒。
虽然这次突发新型病毒让人们的心情极为沉重,但是也为我带来了幸福与团圆。因为我的爸爸为了撑起我们这个家,一直都在外地工作,经常不在家。因为这一次病毒不能出门,并且延迟了上班时间,爸爸陪伴我和妈妈的时间更多了,也让我们这个家充满了温馨。我们一起包饺子,做美味的食物,一起宅在里看电视、看电影。一起玩玩游戏,观赏花草,爸爸妈妈还时常陪我画画、写作业,看书。我们每天晚上关注疫情,这回家庭总是其乐融融的。