一二岁的雨来居住在芦花村,他常常到村里那条还乡河里游泳,练就了一身高超的游泳本领。说起雨来,他还是一个抗日小英雄呢!
爸爸叫雨来去上夜校,雨来就去了。他在夜校里,学会了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
一次,鬼子来“扫荡”,爸爸妈妈有事出去了,只有雨来一个人在家。突然,村里的通讯员李大叔跑了进来,并且躲在他家的地洞里。雨来刚藏好李大叔,鬼子就来了,他们捉住了雨来,对他软硬兼施,要他说出李大叔的下落,雨来咬着牙,一个字都没有透露。鬼子没办法,就叫人把雨来拖出去枪毙。
还乡河边传来了几声枪响,乡亲们听到枪声,非常伤心,都说雨来是个好孩子,不能死。可到河边一看,雨来正从水里探出脑袋,对大家笑呢!原来,雨来趁着鬼子没注意,跳进河里逃走了。