在晋察冀边区北部的还乡河旁,有一个名叫芦花村的小村庄。一二岁的雨来就是这个村的,雨来十分喜欢游泳,游泳本领也很高。
秋天,爸爸妈妈把雨来送到夜校念书,雨来在夜校里受到了爱国主义教育。
一天,鬼子又来扫荡了。家里只剩下雨来一个人。忽然,交通员李大叔闯了进来,躲在了糠皮缸下的洞。雨来使劲把缸挪回原地后,就向外一个劲儿跑,但还是被鬼子抓住了。
鬼子想从雨来口中探出话来,拿出糖果和金戒指诱惑他,雨来没上当,鬼子见这招不行,便毒打雨来,扭着雨来的两只耳朵,向两边拉,在他的脸上打了两巴掌,又把他脸上的肉揪起来,咬着牙拧。面对敌人的毒打,雨来还是宁死不屈,什么都不说。鬼子拿他没办法,准备把他拉出去枪毙。
河沿上响起了枪声,人们都以为雨来牺牲了,可是雨来并没有死,原来,他趁鬼子没防备,跳进河里向远处游走了。