生活中,点滴小事能流露出瞬间的感动。早晨起来的一句问候;上学时的一句再见;下班回家时的一句回来了……其实这些都有令人感动之处。
最令我感动事发生在了那一天……
早上,匆忙吃完早饭的我,打开电视,便开始了和往常一样的生活——无聊。妈妈正在洗衣服,“乖女,今天赶集,你去买点菜吧!”我一听到这,便很快答应了。
在路上一边走,一边回想着妈妈顶住我的话“现在小贩骗人太多了,你可要好好看看称,别让人给骗了!”就这样想着,不一会来到了集市。集上的景象只能用四个字形容:人山人海。
我来到了菜市场,东看看,西瞧瞧,最终目光盯在了一辆破旧的三轮车上。“小朋友,买萝卜吗?”我抬头一看,原来是一位年近五六十岁的老爷爷。一身军装颜色的衣服上还有略显不搭的几块布(补丁),瘦小的脸庞上流露出渴望的眼神,额头上已满是皱纹。“爷爷,卖多少钱?”“不贵,两块钱一斤。可好吃了,买点吧!”“我买五块钱的吧!”老爷爷麻利地拿出袋子,我挑了两个,一称。”“小姑娘,正好!”我谨记妈妈的话,看了看,确实没错。我从口袋掏出钱付给了老爷爷。
买完菜后,我带着收获的“果实”往回走。我能买菜了,心里别提有多高兴了!忽然从背后传来一阵长长的叫喊声,声里充满了期待的渴望。咦,这声音怎么这么耳熟!还没等我反应过来,声音已经到了跟前。我转身一看,原来是刚才卖萝卜的爷爷,爷爷边喘着粗气边上气不接下气地说道:“小姑娘,你刚才付钱时掉了十块钱!”我掏出钱,一算。呀!确实少了十块钱。爷爷把钱塞给我,还没等我反应过来,老爷爷又急匆匆地转身离开了。我朝着他跑的方向高喊:“爷爷,谢谢你!”老爷爷挥了挥手。我想,老爷爷这么急匆匆赶回去或许是因为他的三轮车没人看,又或许是付出不求回报吧!爷爷的做法不但没有像妈妈说的那样“缺斤少两”而且把钱主动还给了失主,给社会带来了正能量,告诉了人们社会还是好人多。
袋子里萝卜的清香扑鼻而来。啊,萝卜美,爷爷的心更美。爷爷的正能量这一感动行为我永远忘不了。