不知各位可曾有过些许小事而大受震撼,导致心理防线被攻破而破防呢?对我来说,历史是一柄利剑,一不小心便被一剑穿心,心潮澎湃。
烽火、狼烟、英雄泪
他的一生,是秋风秋雨愁杀人的满腔思绪无处诉,是风雨飘摇朝廷乱的满腔怒火无处泄,是横刀立马仰天啸的才华无处施。烽火、狼烟、英雄泪,试以百里分麾下炙的豪情冲淡,失意、落魄、烈士情,试以一笑人间万事的坦然抹去,血与泪的背后是血洒沙场,马革裹尸难现之哀伤,啸与叹的背后暴了却君王天下事之壮志难现之忧愁,拍遍栏杆,却道宝刀无用。千古江山,无觉英雄处,是宿命,还是无意?读遍稼轩一生,读来令人破防,千般才华都付之东流,万般豪情皆湮于尘埃!
茅屋、石壕、吟游者
他的一生,都在被生活放逐,仿佛离乱秋风,吹往落木萧萧,皇宫在侧身时渐次远去,十年客居,连同迟牡丹,迟被雨冲刷,当百姓心血融入战火之时,天地间便只剩踉跄步履,辗转于破碎山河,辗转于石壕哀鸣,旅途忧愁,连异乡屋也洒满月露,无何可救,包括千万间广厦,也将注定坍塌,子美一生,读来令人破防,一个以躯撑五朝之人,终被堂上瓦片所击伤,所有目光都朝向一个褴褛者,而他却无法睹时代之辉煌,终将依赖湮没于吟游之中。
大窖、北海、异国者
北海荒凉,羊群哀鸣,他用半生心血续与丹青,将”生食汉禄,死为汉臣”铭记于心,胡茄幽怨,他与孤冢为伴,怅望大漠飞雪,将“荣华富贵,千金封侯”的许诺忘却得一干二净,地窖冰冷,他将满口毡毛与草皮一块咽下,浑身的热血却燃烧着至死不渝之信念—铭记祖国,精忠报国南方皇帝,一代又一代,却鲜有人知,在辽远的北海边,树立着一座大汉不倒的丰丰碑,匈奴的可汗惧怕:“怎会有如此固执之人?”他不明白,这半生的坚守,撑起的却是中华民族永世的骄傲,苏武的一生,读来令人破防,他一手撑起生命的天平,紧握永恒的绳索,在生命与永恒间,探得永恒的答案。
破防一瞬间,这一瞬间,有家国情怀,有烈士暮年,有吟游诗人……
但,他们毕竟是历史……
破防之后,当筑更坚之防,以坚韧的内心去应对世间冷暖,所有的理想与不公,所有的黑暗与光明,所有的真理与谎言,不轻易破防而有坚韧不拔之志。
既然如此,那便……
像他们一样,勇敢地走下去,而不轻易破防吧……