每当我看家里两条小金鱼,便想起那动人心弦的事情。
那是一个万里无云的星期天,那天百花争艳,百鸟争鸣,我骑着自行车去买金鱼,来到摊前,我指着一条小巧玲珑的金鱼问:“这条金鱼多少钱。”
“这么贵呀,我只有三元钱。”我说,我垂头丧气的准备走开。这时,一个小伙子从摊子里跑了出来。
只听摊主说:“站住。”我以为是这个小伙偷了摊主的钱,我赶紧骑车追上去,当我快追上他的时候,这小伙子又加快了速度,又把我甩在后面。这时,小伙子冲进了一条小巷,我从另一条小巷追上并超过了他,我把车子一横堵住了他的去路。这时,我洋洋得意的想:“把这个小偷送进警察局,说不定警察会夸我机灵,说不定摊主会免费送我金鱼。”这时,摊主也赶了上来,摊主从钱包里拿出二百元钱硬塞到小伙子的手里,我更是丈二和尚摸不着头脑,一打听才知道原来小伙子捡到摊主的钱包还给了摊主,什么也不要就从摊前跑了出来。摊主为了感谢我追上小伙子,免费送给我两条小巧玲珑的小金鱼。
小伙子这种拾金不昧的精神值的我们学习,我也要好好养好这两条金鱼。