我小时候一直住在外公家。那时,我常常搬来一张小板凳坐在门前眺望一望无际的稻田,有时候还和小伙伴们在田间嬉戏,每一次都是大汗淋漓的回了家。外公总是用他那双粗大,长满厚茧的手轻轻地抚摸我,擦去我额上的汗珠。从小在我的记忆中,外公就是一个和蔼可亲的老人。
外公每天在田间劳作。当天还是蒙蒙亮的时候,外公就起了床,背上他那把沾满泥巴的锄头,下田耕作。到了太阳快下山时,外公才背着锄头一步一步地走回来。外公虽然文化不高,但他那把锄头向我诠释了生命的最初意义。
就这样,我在乡村度过了一个无忧无虑的三年时光。在我四岁那年,爸爸妈妈来接去上幼儿园。离别的那天,我哭着闹着,眼泪好像是断了线的珠子,流个不停,说什么也舍不得离开外公。正在这时,外公像变戏法似的从尼龙袋里掏出一包我最喜欢吃的奶糖。我接过奶糖,立刻停止了哭声,津津有味地吃了起来。车子发动了,我从窗户伸出脑袋,大声对着外公说:“外公,你一定记得来看我呀!”外公点了点头,眼角边落下了几滴老泪……
到了后来我才知道,外公为了给我买那包奶糖,他走到过好几家商店才买到的。到家后才发现脚被粗糙的鞋子磨起了一个大水泡,可疼了。难怪在我要走的那天,外公走起路来好像一跛一跛的,原来是给我买奶糖呀!
在二零__年,外公带着我美好的回忆来了。他穿着一套再简朴不过的服装和一双老式解放鞋。爸爸妈妈曾多次提出要给外公“包装,包装”,可都被外公一口回绝了,他觉得还是一副农民样子的好。住了一个月后,外公要走了,爸爸妈妈要外公在住一阵子再走,外公却说他不放心自家的田。于是,外公就这样走了。谁都预料不到,这一别竟成了诀别!
没过多久,妈妈悲痛地告诉我,外公他因患脑溢血与世长辞了。这一消息如同一个晴空霹雳,将我的回忆打碎了。我回想到我与外公的快乐生活,回想到几个月前外公来我家看我,眼泪就“唰”落了下来……
外公,我的好外公,谢谢您给我了一段美好的回忆,我会永远记住您的!安息吧,孙女再这里为你祈祷!