放学回家坐公交车回家时,看到车上是一位女司机,司机坐后面一排的位子上坐着一个五、六的一个小男孩,旁边是男孩的爸爸,那司机就应该是男孩的妈妈。车还在缓缓的开着,男孩开始烦躁不安,好像是因为饿了想回家就开始哭闹,司机让孩子坐到司机坐旁边,非常有耐心的讲到:“乖啊,别哭了啊。”
男孩揉揉眼睛,尽量把眼泪擦干,撒着娇说道:“妈妈,我想回家。”
男孩的妈妈语重心长的开导着男孩:“妈妈还要把哥哥姐姐,叔叔阿姨送回家呢,如果我们回家了,那叔叔阿姨们怎么办呢?”
男孩似懂非懂的点点头又摇摇,还是说:“妈妈,你不要开了好吗?我要回家。”
“等妈妈下班了,再给你讲责任心的故事吧,你就会明白了。”男孩的妈妈边说边换着档位。
男孩便不再作声,静静的看着路,安静得像个兔子。
如果每个妈妈从小就教育孩子要有责任心,这责任就会在心中深深埋下,生根发芽,开花结果,这影响的可就是孩子的一生呐!正如歌德说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”可见责任多么重要。
我不禁回忆起读过的一个故事:
一个公交司机在拉运乘客的途中,突然心脏病发作,极度痛苦,公交车在面临失控的危险,但他还是仍坚持完成了三件事:一是把车慢慢靠到路边;二是踩下刹车;三是打开车门,看着乘客一个一个都下去了,才无力得倒在方向盘上,再也没有醒过来。
在现在的社会中,有很多负责任的经典实例,但更多的确是不负责任的典范,他们往往会酿成悲剧。
当我们把信任与责任交给食品商时,他给了我们什么?不安全!不健康!我们再交给建筑商,他又给了我们什么?偷工减料,恐惧害怕!天哪!这个社会还有什么值得我们去托付?
每一个人都有自己的责任,尽管这个担子很重,但该承担的我们必须承担!责任是一种幸福与爱,当你挑起这重担时,你便拥有了这些!