成长是一种喜悦,也是一种突破,它让你的“人生之旅”呈现更缤纷、更鲜艳的色彩,它不但是人生的重要关卡,也充满了一连串的挫折与困难、冲破它!努力的在心田上耕耘,不时除去心中的杂草,才能让心田里开满灿烂的花朵儿。
忆儿时,看见家门前一条蜿蜒的小河,四周长着一株株的小草,我看着它们一天天的成长茁壮,就像看见一张张洋溢着幸福的脸仰望着天空的太阳,心中就会油然升起一股无法形容的喜悦。
曾经单纯的以为:成长只是喜悦的。直到前些日子,暑假台风来袭,我从窗口望去,一株株的小草饱受着风雨无情的摧残,有些甚至禁不住风吹雨打,而仆倒在地上,我见了,直叫嚷着要去救它们,但妈妈却对我说:“不要去,他们如果不经过风雨的磨,生命如何变得更坚韧?又如何在这个世界生存下去?”隔天,风雨不在怒吼了,我急忙出去看看,存活的小草经过风雨的洗涤,似乎显得更青翠动人了,一株株亭亭站立着,彷吩诙晕宜担骸拔我欢呼吧!我靠自己坚强的力量保住了性命!也使我的根更坚固!”第一次,由风雨中的小草,我领悟到人生的道理:成长,不只是喜悦,更必须遭受艰苦的磨难与考验,但只要你禁得起磨练,生命就会更坚强!
小时候,曾参加多次比赛,其中影响我最深的是二年级暑假考资优班,那时,老师因建议我去考资优班,我高兴的报名了,并心花怒放的应考,我在心里暗暗发誓:我一定要考上,看一看“天外有天”的资优班课程,发下誓愿后,我便努力去实现我的愿望,虽然没有经过特别训练,但凭着“读好书,滋味长的信念和毅力与家人师长的精神鼓励,我终于考上了资优班,当我听到这个消息时,我高兴得手舞足蹈,父母也未我喝采!我在心里默默的想:我的努力没有白费,我靠自己阅读的广度与深度跨出了成长的一大步,考上了人人盼望的资优班!在这次历练中,我更学到了:想让自己的生命“响叮”,我要征服的就是自己必先经过长期的努力和培养坚强的意志力,才能成为自己“成长”的原动力,升上三年级后,我上课用心听讲,回家用心写回家作业,并做好课后复习、课前预习的工作,这样持续保持下去,终于在第一次月考中脱颖而出,成为班上第一名!我也明白了这份荣耀,是父母手着阳光!守着我!长辈真诚地指导与付出,有少数同学对我一连串的优异成绩与得奖,有些许的嫉妒重伤的流言:资优生有甚么了不起,还不是……,我与师长相谈,坦然面对,这也成了我“成长”中不可磨灭的学习智慧。
人生的关卡──成长,一定要经过努力,经过付出,才可顺利通过。我相信:我的成长,犹如毛毛虫将要蜕变成蝴蝶的过程,尽管他的滋味是酸、甜、苦、辣,五味杂陈的,然而“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?”走过没有外表丑陋的毛毛虫学习过程,那有缤纷的彩蝶飞舞?看!现在高年级的我心智上的成长,一方面是知识的增进,能力的提升,另一方面也是独立性的养成。例如:作业完成、时间管理、求之态度、生活作息、做事负责……,自己都能独当一面,不需劳烦父母、师长牵肠挂肚。
成长,让国家竞争力跃进;成长,让家乡充满了原动力;成长,让我延伸我的生活视野,分享别人的智慧能量!我的成长让我的生命之旅“响叮”!