从小到大虽然出过许多趟远门,但少有冬日的旅行。即便有,大概也早已埋藏在记忆的深处了。所以,我我心中记忆最深刻的,还是家乡濮阳的冬天。
濮阳的冬天说好也好,说坏也坏,让人又爱又恨,小时总在课文里、电视上见到过各种各样的雪,总想着自己也来体验一下,奈何濮阳的冬天,又干又冷,或许是雪也懒得出来了,能回忆起的冬天中,没有几次是下雪的。
但是每当到了下雪的时刻,人们便会欢呼起来,就谈印象最深的那一次,走着走着,雪花突然开始漫天飞舞,就如同那柳絮,迷得人睁不开眼,不一会儿细细的草被埋住了,地上的枯枝也被埋住了,人的脚也被埋住了,可这漫天的大雪,脾气真是反复无常,来的快,去得也快,在雪停之时,恍然睁开眼,才发现世界上早已覆盖了一层白色的棉被,与刚才逃离了雪,一同安然的睡去了。这可让雪人们乐开了花,不一会儿大大小小的雪人从雪里钻了出来,脸上挂着笑容,想要一同分享雪的欢愉,又干又冷的空气也打起了鬼,凝固了融化的雪水,化成了一朵朵冰花,此时的濮阳,有的是欢天喜地,有的是冬日之雪。
尽管大多数时候,冬天都是在暖气中、棉衣中、被窝里度过的,虽然它依旧又干又冷,但我仍然爱它,也期盼着雪的到来,这就是家乡的冬天。