以前,我的阅读能力非常差,就连课内的理解都是满脑袋浆糊,一窍不通,课外阅读更是一塌糊涂。因此,每次考试我都在阅读题上失分不少。于是,这学期我暗暗下定决心,要提高我的阅读理解能力。
一分耕耘,一分收获。要提高阅读理解能力,就必须下苦功夫。
我采取了以下措施:
一、提前预习课文,上课认真听老师讲;学会在课本上做眉批;遇到不懂的地方,下课向老师请教;学完后再翻看几遍笔记。
三、多做一些阅读理解练习题,在练习中总结阅读分析的方法。
四、关注身边的点滴小事,进行评价理解。老师说语文来自生活,语文反映生活,对生活的理解有助于对文章内容的理解。
虽然这些做起来很难,我还是坚持了下来,并且在这个过程中,我还总结出了一些阅读理解的“小技巧”:
一是文章至少要读三遍,这样有利于深刻理解、准确把握文章内容和思想感情,有利于做后面的阅读分析题。
二是要学会抓住重点,找出文章关键的字、词、句,比如过渡句、中心句、议论句、抒情句,优美的句子,这样不仅有利于做下面的题目,还能丰富自己的知识文库。
三是做阅读题时,答案尽量在原文中找、找全,这样答案才最准确、完整。
我每天按照计划进行,有了做题技巧更是如虎添翼。果然,功夫不负有心人,我的阅读理解能力真的飞速提升了。真是“世上无难事,只怕有心人”呀!