回顾这学期,我结合学校的实际情况和学生的实际情况,认真、有计划、有组织、有步骤地开展教学工作。基于现在,展望未来,为了在未来的工作中取得更大的进展,我们现在总结本学期的教学工作,总结测试课,以推动教学工作向更高的水平发展。我现在将具体工作总结如下:
经验总结:
一、养成主动探究的习惯,多角度解读文本,培养求异能力在语文教学中,读者对语言意义、语言情感和语言技能的感知在很大程度上与学生的生活经历、知识积累、认知能力和理解水平有关。因此,在语文教学中,为了构建对语义的理解和体验,我们应该引导学生大胆地表达自己的观点在思考和辩论中,教师穿针引线,巧妙地指出问题所在,从而促使学生在激烈的辩论和思想的碰撞中得到语言的升华和精神的发展。教师应充分利用这种情况,让学生充分思考问题。之后,学生可以根据自己已有的经验和知识积累,表达不同的观点,讨论不同的问题通过辩论,让学生进一步了解自然,了解无限的知识,然后知识渊博的人就不会知道,并认识到学习是永无止境的。这样的课堂,课堂气氛非常活跃
二、注意类内和类外的组合
“课堂的延伸等同于课外的延伸。以课堂学习为核心,我们可以积极延伸和拓展到学生的学校生活、家庭生活、社会生活等生活领域,形成课堂训练与课外行为训练有序、有趣、有力、有效的结合,实现语文教学的整体效益。”
在课程改革的实践中,我们把语文教学的触角延伸到了广阔的世界。让学生阅读名著。通过这些收集和阅读,他们为深入理解文本奠定了基础。
三、注重人文教育新课程教材中文本的人文性得到了加强,教师也应该在教学中加强对学生的人文教育,培养学生美丽的情感和健全的人格,让学生学以致用问题反思:
(一)学生的口头和书面表达能力较差在课堂上,一些学生知道问题的答案,但他们不知道如何用语言表达。表达的意思往往不太准确,这与原始意思有差距。在构图过程中也是如此。学生很难找到好的词语和句子来美化他们的文章。因此,文章写得很枯燥,不够生动。可以看出,学生的词汇存储量很小,课外阅读明显较少。因此,教师应该引导学生阅读更多漂亮的文章,提取更多好的单词和句子,以提高词汇存储,并进行更多的口头和书面表达训练,最终提高他们的口头和书面表达能力。