我,XX,今年只不过虚度十六,却已感受到了生存的艰难。在有些人看来,我的一些思想是完全错误的,于是就对我实施了镇压,把我的思想扼杀在摇篮中。因此,我明白了身为一个人的悲哀,身为一个中国人的悲哀,身为一个被二零世纪末的教育制度毒害的学生的悲哀。条条框框束缚了学生老师,学生只能学那些无用的东西,而老师也只能教那些学了没用的东西。一个人或许不能约束这么多的人,但一群拥有同样思想的人就不可而知了,他们可以约束人,约束社会,约束一切异端思想。那和秦始皇有何区别?可惜的是他们没有秦始皇的千秋霸业,没有秦始皇的万里江山,他们只是一群跳不上梁的小丑。更令人悲哀的是,就这样一群小丑都算不上的人,居然口口声声喊着“中华民族伟大复兴”的口号,孰不知实现这伟大复兴的人已经让他们灭了。最可悲的是,小丑居然存在几十年而不断有人加入他们的马戏团,悲夫?
我从来就不认为学习有用,学校只是一所开放的_,老师只是可怜的被欺侮的狱卒,这所_从来不会杀人,他们杀心,杀灵魂,而我却仍在这样的世上活着。或许是因为我看不到光明,但是光明有吗?有人告诉我光明的前途就是读书,我只是笑,读书?读书有用吗?为什么读书?难道每个人只有读书一条出路吗?读书只是为了考试吗?成绩?我根本不会正眼看待,不值得我参加的我根本不会在乎。
我想大概十年、二十年或许明年我们的教育就会改变,但这只是美好的愿望,现实是残酷的,也许我不会再上学了。
我改变不了这个世界,但我的心不变。