本周期中考试成绩出来了,我语文考了,数学满分,英语满分。我看了看语文卷纸,有一道题是让写海上明月共潮生,我写成了海上明月共潮平。还有一个写竹筏小舟,我写成了竹戈小舟。真马虎。后面作文扣了两分。通过这一考试,我明白了马虎的危害。便在网上找了一些改正马虎的方法,希望我还有全天下的小朋友改正这个毛病。
一了解自己马虎的原因,找出症结所在。如有的同学平时学习时总是无法集中注意力,漫不经心,丢三拉四,如果长此以往,就会形成恶性循环,即形成马虎的毛病。因此,当你在学习的时候,就要集中起全部精神,养成认真严肃的学习态度。
二养成认真检查的习惯,当做完作业或答完卷子的时候,要在心里反复提醒自己,一定要认真地检查每一道题,一定不要再发生错误,眼睛要仔仔细细地看,精神要全部集中,一定把作业做对,把卷子答好,这样反复告诫自己,提醒自己,就能慢慢养成耐心细致的习惯,克服马虎毛病。
三当自己每犯一次马虎错误,就给自己一次惩罚,或是把毛病的原因用笔记下来,平时多看几遍,或是警告自己,并在心里默念:别人都不马虎,为什么我马虎呢?并不是自己不会,连自己会的都要错,那么还能有什么作为呢?一个不认真、不负责任的人是成就不了大事业的,我还年轻,我一定要克服它,让我学习、生活得更好,我一定能成功。马虎并不是我的专利,它控制不了我,我一定能战胜它。
四在日常生活中,从小事做起,认认真真地对待每一件事、每—天,力争把每一件事情都做好。坚持下去,从而克服自己遇事急躁、慌张的毛病,而最终取得良好效果。