风裹满月光的香气,穿越古今,把历史的天空吹得更高,更远,吹醒了繁星,于是他们陷入了历史的沉思,什么是美? 李清照
清风·弯月·黄花
她抬头仰望,星星的忧伤落满她的瞳孔,挂在树梢上的一抹弯月,勾起她冰封的记忆。回首往事,她浸入沉思,美到底是什么?是“知否,知否,应星绿肥红瘦”的情趣,还是“一处相思,两处闲愁”的牵挂,是“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪放,还是“学诗漫有惊人句”的无奈,她陷入沉思,并未注意到清风卷过的丝丝凉意,最后却是“人比黄花瘦”。也许美丽是一种挥抹不去的忧愁,你感受到了吗?
长河·孤月·流水
背后的依依柳条,让他的背景略显孤独,独自站在江头,远处天与江水连接成为一点,他陷入了沉思,美到底是什么?或许美是“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”张望的思念,或许美是孤立黑夜中“举头望明月,低头思故乡”的乡愁,又或许美是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的抑郁。不知美是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪放,还是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的骨格,或者云游四海亲近自然的恬适?也许美是锁在眉间的豪迈,你感到了吗?
梧桐·哀月·西楼
莹玉似的月光,刺破黑夜,繁星从夜的伤口中逃逸出来,点缀他的满地愁绪,什么才是美,美到底是什么?美是“林花去了春红,太匆匆”的无奈吗?是“朝来寒雨晚来风”的苦楚吗?是“无言独上西楼,月如钩”的沉默吗?是“故国不堪回首月明中”的悲伤吗?也许美是失去后的惋惜,你感受到了吗?易安的忧、青莲的狂、后主的伤都一一诠释了“什么是美”。