幼年在母爱中
当我睁开娇嫩的双眼,第一个映入我眼帘的女人,那是我的母亲。我好奇地望着这整个世界,望着我高大的母亲,她温柔地抚摩着我,轻轻拍打着我的肩,哼唱着轻细的歌声,对着我露出暖暖的笑容。当我轻倚在她的肩上,我能嗅到她散发的淡淡的香气,像是夏日里绽放的百合花,而我则像是花中一颗甜睡的蕊,对一切都毫无戒备,感觉好安全。当我第一次拉着她的手蹒跚学步,她将头贴向我的面颊,对我轻声耳语,我摇着她的裙摆,踏出我人生路上的第一步。我的幼年,就像是种子,被包裹在柔软得如土壤一般的母爱中。
童年在母爱中
当我慢慢长大了一些,母亲依旧日日陪伴在我身边。当我和同伴们在雨水、泥土里撒欢时,母亲静静地站在远处,露出欣然的笑,不时跑来掸掸我身上的泥土,抹去我发上的水珠。回家后丝毫不怪我胡闹,而是塞给我甜甜的糖果,一个人默默到角落清理我衣上的尘土。当我第一次撒了谎,母亲突然变了样,她不再给我甜甜的笑容,而是在严厉的斥责后留下一串长长的叹息,一个人关起门来将我挡在门外,我从此铭记住不再犯错,悄悄来到母亲身边,偷偷送给她一颗糖果,母亲严肃的面容上忽地绽开了笑容,像是黎明之中的第一缕阳光,焕发着美丽的色泽。我的童年,就像是树苗,慢慢长高,被四周如架起的木桩般的母爱扶得直直的。
少年在母爱中
少年时的我,变得不那么乖巧了,有时会和母亲争吵,总是望着身边矮小的母亲嫌弃着她的唠叨与管教。每当我和母亲赌过气后进入梦乡,心中愤愤不平时,总在深夜感到露出的凉凉的肩头又被一个人用棉被轻轻盖上,在朦胧之中,我的枕微微湿了。每当我与母亲站在镜前,我抚着她的发,笑着说她变矮了、头发变糙了、皱纹变多了的时候,她却也欣慰地笑笑,说:“我变老了,是因为女儿也长大了呀。”每每此时,我总难掩小小的失落,望着她屈指可数的银丝,那银丝中,是否也饱含着母亲的血泪呢?我的少年,就像是烛光,被身下如蜡般挥洒着烛泪的母爱续点着。
我慢慢成长着,母亲却慢慢地变老、变憔悴了,不知是不是我的成长吸收了母亲太多的养分,直至让她将全部奉献于我。母亲的爱,佑护着我不断生根发芽。成长,见证了母爱的可贵。