伽利略宣布,他要在比萨斜塔上做一次试验。
消息很快传开了,到了那一天,很多人来到了斜塔周围,想知道在这个学说上那个人是胜利者。有人说:“这个年轻人真是胆大包天!难到他不知道,亚里士多德这位希腊大哲学家是我们的上帝,他说的话是不容更改的真理!”有人说:“这个年轻人没事找事,居然找我们上帝的错处,真不知好歹。”还有人说:“这个年轻人以为自己是谁,竟想上帝的权威!等会儿,他就会很丢脸,再也狂妄不起来了!”
一会儿,伽利略在斜塔上出现了,一个一磅重的铁球和一个十磅重铁球同时脱手,两个铁球居然同时着地了!全场先是一片鸦雀无声,后来又变成了热闹的了。人们又开始议论了,有的人说:“这位年轻人太了不起了!刚才我们错怪了这位勇敢的年轻人!”有的人说:“这位年轻人敢于提出疑问进行试验,我们真是太对不起这位年轻人了!”还有的人说:“这位年轻人勇于挑战权威,我真佩服他!这个年轻人将来一定大有出息!”
伽利略使我们明白了:像亚里士多德这样的大哲学家说的话也不一定是全对的。