今年暑假,天气十分闷热,捉知了的人可多了!这不,我也加入了“捉知了的行列”。
一天,我和爸爸商量好晚上下楼捉知了,这可是我第一次捉知了,当然特别兴奋。我盼着夜色快点儿降临。根据爸爸小时候的经验,晚上八点半左右的时候知了最多。这些知了很聪明,他们知道凭借夜色爬到树上蜕壳不易被人们发现。我好容易盼到了晚上八点半,高高兴兴地拿着准备好的竹竿和手电筒,和爸爸一起下楼捉知了。一路上我蹦蹦跳跳,像只快乐的鸟儿。还没到树林就听见那一片片知了的叫声,我一着急便跑了起来。爸爸紧随我后。
我们来到一棵树底下,听见许多知了的叫声,我拿手电筒把每一棵树叉都照了一遍,却没发现一只知了。爸爸指着一棵树说:“看看那一棵树上有没有。”我一照,呀!有一个已经蜕皮的大黑知了,正趴在树上扯着嗓子使劲地叫呢,我这一照倒好,没声音了,这小家伙真是太聪明了。我把竹竿慢慢地举起来,手紧张得发抖,生怕知了飞走了。我使劲一按,不出我所料,知了真的飞走了,我很沮丧。爸爸说:“不要灰心,机会有的是,再看看那棵树!”我定睛一看,果然有两个大知了,而且是在一起的。爸爸慢慢地举起竹竿,看着知了,一点也不紧张,他使劲一按,两只都捉住了,它们还不停的挣扎呢,但逃也逃不了,我迅速把它们放到袋子里。
我又发现旁边的树上有一只没蜕壳的知了,就对爸爸说:“这次我来捉!”我慢慢地举起竹竿来,大胆的一按,捉住了,又迅速把竹竿放下来,小心翼翼地把捉到的知了拿下来,放到袋子里。我终于实现了零的突破。
经过了一个小时的“奋战”,我们一共捉了十三只知了,成绩不错吧?
星星一闪一闪地眨着眼睛,月亮也露出了笑脸,它好像在说:“你真棒”。