初秋的清爽惬意无比,我却更怀念那刚刚过去的暑假里的盛夏。我躺在夏的臂弯里,裁剪着碧海一般的天空,捕捉着淡如画的浮云,享受着绝句般的盛夏。
清晨,空气中弥漫着淡淡的夏的气息,是蓝色大海浪花的味道,在公园里漫步,会有一种与众不同的感受,气候不冷不热,荷塘布满荷叶,和周围的绿树相映成趣,让人不禁想到“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”这俏皮的诗句来。看着这个绿色的小世界,不知道有多少忙碌的小生命生生不息。
晌午,蝉抱着吉他在树叶间歌唱,阳光不多不少地洒在摇曳的绿萝叶上,光影驳驳,不禁让人想到金黄的沙滩,一望无际的大海热情奔放,窗边的贝壳风铃也随声响起,如果是我,我愿住在这个小小的贝壳里,下壳装着海,上壳装有天,我只愿作一只浪花,投影成蓝天上的云。
夕阳落山不久,西方的天空还燃烧着一大片橘红色的晚霞,染红了蓝天里游荡的白云,“碧幕霞绡一缕红,瑰枝啼宿鸟”用来描绘此时的场景再合适不过了。
晚霞渐渐退去,只剩夏夜。你会发现那醉人的静谧之美,夏日的夜空被一层轻纱笼罩着。像是无边无际的大海、安静、广阔,为数不多的星星如同大海漾起的浪花、闪耀着、跳跃着。灯光、月光、星光交相辉映,显得更加幽沉、朦胧“昊天出华月,茂林延疏光,仲夏夜苦短,开轩纳微凉。”
我们应该静静聆听这首绝句,这是大自然演奏的,是独一无二的艺术。这首绝句不是李白的,不是王维的,也不属于任何朝代,他属于热爱大自然、热爱生命的人。