每天早上,我都能看到奶奶点蜡烛祭神的场景。小时候,每当奶奶祭神之时,蜡烛燃烧的味道便逼得我逃往阳台。我对蜡烛充满了不屑——现在都在用电灯了,蜡烛又有什么用呢?味道这么重,迟早被淘汰。
但是,我最终改变了对蜡烛的看法。
记得有一次,我们家里突然发生了“意外事故”──停电了。这对一个现代生活中处处需要电的人们来说,没了电,就像鱼儿没了水一般,便活不下去了。
真不巧,那天晚上,爸妈双双出去应酬,连时常待在家里的奶奶也和她的“玩乐帮”一起外出了。我坐在窗台前,借着太阳落山前洒下的最后一束红光,一边写着作业,一边盼望着阳光慢点消散,慢点消散……
该走的终究会走,该来的终究会来。待阳光遁去,夜幕便完全笼罩了大地。我连忙跑到床上,盖上被子,把自己包裹得严严实实,才勉强保存了最后一丝安全感。毕竟那时,我年龄尚小。
奶奶七点才回来。从天黑到七点钟不到一个小时的时间里,我每时每刻都提心吊胆。待到开门声响起之时,我一溜烟跑到了奶奶跟前,委屈地叫道:“奶奶,停电了,家里没光了。”奶奶摸了摸我的头,慈祥地说:“傻孩子,不是还有蜡烛吗?”兴许我在慌乱之中遗忘了蜡烛,又兴许我根本没把它当回事儿。停电之后,我竟把它完全忽略了。
待奶奶点燃那根蜡烛时,我心中也点燃了希望的火花——是对光明的渴望。我又可以安心地写作业了。不管阳光散不散去,无论暮色来不来临,都吹不散我心中那充满希望的火花。这希望之火,源自我手上的那根短小而散发着微弱火光的蜡烛。
蜡烛仿佛在哭,它的泪水一刻都不停息。但它更多地可能是在笑,它的光明比它的泪水更加一刻不停。暮色降临,但蜡烛却在我心中留下最深刻的光明。
“蜡炬成灰泪始干”,即便是在科技发达的现在,蜡烛也能在停电之时给予我们光明和温暖。我们的身边,有像蜡烛一样的人吗?有的!他们平时默默无闻,但到了危急时刻,他们都会像“托举哥”一样挺身而出。它们和他们的光,照耀着我们,同时也温暖了我们。而我,再也不敢无视蜡烛的存在了。