月初,我买了一盆向日葵,它长得并不高,短短的、乳白色的,看起来很是可爱,我非常喜欢它。
几天后,我惊讶地发现,向日葵苗相互缠绕着,叶子也互相碰触着,像两位芭蕾舞演员正在表演。它的叶子有的呈深绿色,叶脉很规则,而新叶很圆润,不像老叶一样棱角分明,是黄绿相间的。如果您把他们认成枯叶,就大错特错啦!
向日葵苗的茎上、老叶子上都长满了白白的、长长的毛,而新叶则光滑如玉叶般,靓丽极了。
又过了两天,我的向日葵长高了约二厘米,像一层层旋转的楼梯。
第一根苗长出了紫色的小球,我猜,这应该是绿叶的嫩芽苞吧?
第二根并没有长高,但大部分叶子在迅速生长,另一小部分竟在慢慢干枯。看到这一幕,我开始深深担忧起来。
又过了三天,我发现那个小球又变紫了,闻起来有一股让人心情舒畅的清香。
那一片开始枯萎的叶子正挂在苗上摇摇欲坠,下午我再看时,已经掉进了营养土里。我真想帮助它们,却又束手无策。
一零月一日,那小球变硬了,开始扎手了,之前的那股清香早已消失殆尽,取而代之的是一股泥土的味道。那根高的苗已经长了许多厘米,而另一根细矮点的却没有长多少。
我认为它们和我的同学很像,有的每天都在飞速成长,也有的不怎么长高。
植物生长和人一样,有高有矮,万物皆有共性。