父亲是严厉的父亲。
年幼时同他一起去亲戚家吃饭,记得甚为清楚的,便是对面圆桌不时投来的凌厉眼神,那是父亲在提醒我坐姿、吃相和抓筷子。当时觉得这眼神颇可怕,现在再仔细追忆,那时的父亲不也是在一群抽烟喝酒的男人中最为洁身自好的吗?他是真正的做到了他对我要求的三个词:坐姿要正、吃相要雅、抓筷要端庄。
大了一点,父亲管的也不只是餐桌礼仪,在说话做事这一方面也颇为讲究。
大年初一,全家围在一起,吃了一次热闹的晚饭。不少小女孩儿小男孩儿都只半碗饭下肚,便吵着闹着出去看雪。我心里也痒痒的,却顾忌着父亲就坐在我对面。我偷觑着他,看他抬头望了我一眼,又低了下去。
我鼓起勇气:“爸爸,我有点饱了……”
父亲抬起头,黑白分明的眼里多了些探究,似乎在问我“你想出去玩雪吗”?
我话到了嘴边,又被那探究打压了下去。我有点儿不服气,想说“是啊,我想去玩雪,你会让我去吗?”嘴里却不由自主地讷讷地说:“我才不是……”的父亲有些惊讶,紧接着那舒展的双眉又紧拧起来,像是一个川字印在了眉间。我有些心虚,怕他骂我,他在我心里一直是个威严的存在,我很后悔刚刚唤他,他一定不会同意我出去玩雪的。我懊丧极了,为什么不趁父亲不在的时候再自己去玩呢?
父亲紧抿的双唇,吐出几个责备的字眼:“有话好好说,把话说明白了,不要吞吞吐吐的。”但他顿了顿又放缓了语调,“我的意见是——你先吃完饭了,就可以去玩了。”他望向我,好像就在与我商量一般。
他又说:“想做什么就明明白白的说,遮遮掩掩是解决不了问题的。”他点点头,又笑了笑,“而且也容易让人误会。我刚还以为你真的不想玩雪了呢。”
不知道是否这个缘故,后来的我会更坦率地与人交流,好像那个圆桌前明晰的眼神刻在了我的心里一样。当那些欲说不说的东西卡在咽喉,当我面对自己很向往的事物却犹犹豫豫的时候,我又想起了他,我的父亲,那位严厉的父亲,想起了那句最动听的教诲:
“有话好好说,把话说明白。”