“父亲”这个词,第一次让我体会到了其中的艰难和责任。
星期五放学,妈妈来接我,告诉我爸爸回来了,让我有点不知所措。第一次,爸爸在没有告诉我们的前提下回来,而且从妈妈的语气中,我没有感受到一丝因为爸爸归来的喜悦。
我背起书包三步并作两步飞奔上了楼,敲了敲门,门打开了,真的是爸爸!妈妈没有骗我。“丫头,爸爸回来了!”爸爸笑着对我说。我兴奋地扑上去叫了一声“爸爸!”爸爸问:“作业写完了吗?”我说:“还有一点。”我立马拿出作业,“唰唰唰”的开始写起来,彼此都没有多的交谈。
晚上,当我带着弟弟洗完澡出来,看见茶几上面摆满了纱布,消毒水,棉签……一旁的爸爸用手机的灯光照射着他的左手,此刻我才发现,爸爸的左手受伤了,那条伤口整整占据了他半个手腕,那条伤口是那样触目惊心。只听妈妈说:“要不要去医院?”爸爸摇了摇头:“我自己能搞定。”我呆呆地望着此刻的爸爸,他却轻描淡写地说:“快去给弟弟拿衣服。”我给弟弟穿好衣服后,带着无数疑问坐在他们旁边。
只见妈妈用夹子夹住伤口上的线,扯了扯问爸爸:“疼不疼?”爸爸摇摇头,我分明看见妈妈双手在抖,也感受到妈妈有点害怕,心想:“怎么可能会不疼呢?”他们不断重复一个动作,妈妈用夹子,扯了扯线,爸爸用剪刀剪妈妈扯的线。一、二、三……我数了数,整整十针!
还没等我开口,妈妈一边给爸爸包扎,一边对我说:“你看看你爸爸工作有多辛苦,受了这么重的伤也没有告诉我们,一个人承受着。如果不是明天要回去陪你奶奶做手术,我们都不知道他受伤了。你还不好好读书,以后就不会像我们这样,既赚不到钱,又累死累活的。”我惊讶地问:“爸爸,你明天就要走?”爸爸点了点头:“嗯!明天要回老家四川,你奶奶的左眼角膜突然掉了,要陪她去做手术。”我们家一时间竟发生了这么多事,有种“屋漏偏遭连夜雨”的感觉,前几天,妈妈不是和我说外公身体不好,要回老家,怎么突然奶奶也病了?
我问爸爸:“爸爸,你疼不疼?累吗?”爸爸笑了笑:“疼也要扛着,因为我是父亲,也是儿子。”
爸爸,我爱你。