今日,我买来了一些蚕卵。我开始准备:首先,我把它放在小棉纸里,洒一些水坚持湿润,把它放在太阳下,开始等。我兴奋又激动,好想让它立马就孵出来。
果然不出所料,两个小时后它就孵出来了。它很小,和蚂蚁一样大,头是黑色的,身体褐色,头大身体小,这种蚕叫蚁蚕。
过三四天,蚕一动不动。我以为它死了,其实它在蜕皮。它的后半身不动,前半身抬高,头仰望天空,睡觉。过一两天后它就开始正式蜕皮。它从头开始蜕,慢慢向后蠕动,直到蜕完皮为止。我发现蚕变白、变大了一点,蚕此刻为一龄。
一龄之后,蚕的食量变大,清理蚕箱的次数变多。过三四天它又开始蜕皮。变为二龄。经四次这样的蜕皮,就要变五龄。
五龄蚕胸部透明,大便变绿,身体粗而壮。这种蚕容易的一种病叫“胖大病”,这是因为蚕要吐丝,蚕要攒蛋白质,结果攒得太多而中毒身亡。
蚕要吐丝了。我们要找木架子和一切能支柱蚕的东西,好让蚕在那里安家。蚕吐丝要无数个横八,要结茧。蚕茧一般是白色,但也有彩色的,蚕要在那里面完成变态。
蚕要在茧里再蜕一次皮,变成蚕蛹。蚕蛹是黄褐色的,后面几节能动,大概有大拇指那么大。
过几天,蚕蛾就破茧而出了。蚕蛾是乳白色或浅黄色。雄蚕较瘦,雌蚕较胖,尾部有毛。雄蛾和雌蛾,雌蛾产完卵就死去。
蚕多么趣味呀!