傍晚,在院中漫步。我走上台阶,眺望远方。霓虹灯驱散了夜的深沉,远处商场的音乐声,打破了夜的静谧,一片繁华。静坐于院中亭下,品一杯香茗,欣赏中秋月色,感受青葱绿意,心得以宁静安然。如此美好的生态环境给了我一咱返璞归真的感觉,而喧闹的城市也需要增添更多的自然美。
在我看来,这院中,是最接近自然的地方。黑漆铁门,雕镂着精致的花纹,雕镂着精致的花纹,门内有两条道路,一条较为宽敞,两边有着繁密的树木,路边有一汪碧绿的深池,每到夏季,池中的莲也竞相开放,她们坐着绿色的荷叶船,在池塘里轻轻地游荡,散发出一股淡淡的清香。池边一条小路曲折地铺在青草上。清晨,露珠滴滴挂在小草上,增添了丝丝灵动。两条路交汇于伫立在池岸的柳树下,柳枝长长地垂落,随风起舞。再向前,是一条狭长的栀子花道。每当在栀子花开的季节,走过这条被绿色的叶和洁白的花装饰了的小路,便闻到馥郁的芬芳。远远地,可看到一栋小楼。
独倚轩窗,看云卷云舒,望楼下,一片葱茏。由各色鹅卵石铺成的地面被划分成了几块区域。青翠的竹林分布两侧,前面分别是一条弧形的长廊和一口小池。雪白的长廊顶被一片绿荫遮蔽,挡住了炎炎烈日。池塘周围被各类树桩环绕。池中清澈见底,可看见自由自在的游鱼和水底的沙石。池边还有一座完全由鹅卵石搭成的景物,四处还有许多花坛,美不胜收。
一座弧形小桥架在淙淙细流上,被郁郁葱葱的树枝半掩,连接着另一个地方。这里,是不处幽境,这里,才是真正的幽静!地面已不是用鹅卵石铺成的,而是整片草地。只有一条不道直通向碧亭。这里,有诗画一般的寂静。站在亭中,欣赏一片碧绿,聆听寂静的声音,忘却尘世纷繁,心湖得以平静。这,是一生的夙愿。闭上眼睛,以飞舞的姿态,轻嗅黑夜的味道,绵长,悠远。
夏夜,甚至会有许许多多萤火虫纷飞,装点着这静静谧的美景。这,在城市中可算是难得一见。这,也是生态环境的最好体现!