晚上睡觉时,妈妈总会进来房间陪伴我,她静静地坐在我的书桌前,顶着刺眼的台灯,津津有味地看着书。她是很享受很投入,可我就不好受了,闭着眼,侧着身,努力地想睡去,可眼前的一片白芒芒的灯光却未散去,因此,睡眠不足让我好几天都挂着可笑的“熊猫眼”。
我这个六年级的学生党,整天埋头苦读,每天形影不离的当然就是书啦!一提到读书,相信有部分人就会说到光源。可别小看它了,读书呀,要是没有了光源照明,说这么多一切都是白折腾。
这光源可不是一件小事。白天照明不会影响到人们视觉、精神状态,可到了晚上,你自己想要看书,开了一盏明晃晃又刺眼的台灯,不仅自己眼睛难受,有时还间接影响身边休息的人睡眠质量,真是苦恼啊。
我苦苦寻找着解决方法,有一天,我在网上看到这样一件东西——阅读灯!太好了,我开始仔细地观察着它的外形:这个阅读灯有语文书本大小,厚约五毫米的塑料板和一个LED灯组成。塑料板边缘还多出一截黑色的小板,便于开关灯和抓握。晚上,看书的时候,就可以一手拿着这“盏”灯,一手拿着书,开始愉快的阅读啦!放心,这LED灯的光源,集中对准书,有最佳的健康视线照明,又能保证不影响旁人休息。塑料板是透明的,看到哪一页,就把板放到书的哪一页上,丝毫不会影响清晰度,是不是很好用呢?
但是,我觉得这产品还有一些待改进的地方:其一,我觉得竖着一片塑料板太笨重了,不仅会影响阅读,携带也不方便,不如换成更柔软、更轻巧的亚克力板;其二,把手的舒适度还够,要是能设计更贴合手的形状,那就好抓握,手感更舒适了。
怎么样,这就是读书神器——阅读灯。