俗话说得好“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。国庆期间,我随着父亲来到了他儿时的家——方山偏西处。熟悉的路途,熟悉的风景,熟悉的口音……一切都跟老电影般,怀念又美好。
从车上下来,我们摇摇晃晃的走上那条崎岖不平的泥路。泥泞的小道旁全是野草,杂乱无章却生机勃勃。周边都是一排排的青砖瓦房。大多都以拆迁,冷清至极。父亲看了看周围,叹了口气道:“以前啊,这房子能住七八个人呢!虽挤,但热闹呀!”这不禁让我想起辛弃疾的一首诗“茅檐滴小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”日子虽过得不易,但只要一家人在一起,都坚信明天会更好。 不知不觉走到老瓦房前,这一代的瓦房都拆了。空荡荡的,了无人烟,没有鸡鸣犬吠,没有孩童打闹时的嬉笑追逐声。只留下几户人家,做着小本生意,过着十年如一日的生活。那颗伴随一代代人长大的老梧桐。
它仍像往日般的高大挺拔,却多了几十,沧桑悲凉。似一个盼孩儿早日回家的老母亲,充满了期待却又不免怀伤。我和父亲轻轻推开那老旧的门,一股霉味顿时扑面而来。熟悉的小板凳小栅栏,像被打开了记忆匣,一切都想了起来。 观望了一会儿,我们便准备离开。突然只听见“砰”的一声,大家都吓了一跳。父亲先是一惊,随即便露出了笑容。他匆忙向声音处跑去,一会儿回来时,手上又多了一袋东西,是爆米花!这个爆米花的卖相十分差劲。它不如外面的一样,外面炸至金黄。
吃一颗一股甜腻腻的味道。而这个却近乎白色,只有“花儿”深处才炸至焦黄,淡淡的,一丝丝甜,很脆。爸爸边吃边象个孩童般激动的说道:“以前啊,我们总会买个几袋,姊妹几个分着吃。先是一分一袋,再到五分一袋,到一角……每当我们吃着这个时,便是我们最快乐的时光。” 我听了点了点头,想:这就是家乡味呢!泥泞的小路,老旧的砖瓦房,挺拔又沧桑的老梧桐,儿时的美食……
他们虽不如现代化的产品,科技,互联网;高大崭新的楼房;美味的佳肴;但他们却陪伴一代又一代的人,度过儿时时光。是我们内心深处最珍贵的回忆,也是最熟悉的故乡味。