一年一度的国庆佳节到了,到处张灯结彩,充满了节日的欢乐气氛。我和妈妈决定回乡探望亲戚。
在我的记忆力里,去阿姨家,要走一条狭窄的土马路,雨天一身泥,晴天一身灰。阿姨住在一套老式的瓦房里。这次,坐在去阿姨家的车上,天空突然下起了倾盆大雨,我望着满天的乌云愁眉苦脸的说:“妈妈,我们别去了。到了又要走泥巴路,好累哦。”妈妈说:“我给你阿姨打了电话的,不去不好吧!”我听了只好在心里默默期盼雨停了,渐渐地睡着了。
“到了!”妈妈的话把我从睡梦中中惊了回来。我快步走下车诧异地问“错了吧,还没有走那条土马路呀?”妈妈摸着我的头说:“哈哈,早就是水泥路了!”我放眼一看,只见出现在眼前的是一个美丽的大花园:一栋三层楼楼房,房前种着各种花草树木,屋后是一片小竹林,在雨水清洗下显得格外绿。我拉了拉妈妈的衣角疑惑的问:“妈妈,这是阿姨家吗?和以前简直是天壤之别!”妈妈说:“变化大吧!”我点点头说:“变化真大!”
我飞快跑到阿姨家,只见阿姨挎子篮子正准备出门。我走上前去问:“阿姨,你要上哪去啊?”阿姨说:“小竹,几年没见都长成了一个漂亮的大姑娘了。我正准备去捡几条鱼给你们熬汤咧!”我说:“捡鱼?”阿姨说:“没听说过吧,跟我去了就知道了!”我说:“好呀!”
一转眼,到了一个大池塘,大池塘里的水满了,要溢出来了。
我看见了急忙说:“阿姨,快跑,水淹上来啦!”阿姨摸了摸我的头说:“小竹,别怕,等会水降下去,鱼就留在了岸上,我们就可以捡了。”我说:“原来是这样啊!”过了一会,水真的降了下去,鱼露出来了,我拿着篮子,开始捡鱼。刚开始,我很贪心,心想:这多么简单,我一只手抓一条,一会儿就抓完了。于是,我就一只手抓了一条,两只鱼瞬间就像“子弹”一样,从我的手中飞出去,掉进了池塘。阿姨看见了,边给我做示范,边对我说:“小竹,抓鱼要两只手抓一条鱼,抓住后要抓紧,鱼才不会滑掉”。我照着阿姨的样子,当我把鱼抓进篮子,看着鱼儿在篮子里蹦来蹦去,开心的笑了。
这次国庆假期过的既快乐又有趣!既让我感受到农村翻天覆地的变化,又让我在实践中积累了生活小知识,体会了劳动带来的快乐!