一 . 经流年梦回曲水边看天空中璀璨的烟花绽放出月圆,坠落成一道忧伤的弧线,婆娑了双眼;观园中的一树的繁花,终只剩残花败影,飘溢的花香依然醉人心扉,留下一地的忧伤,沧桑了谁的剪影。在不经意的年华,霜白的悲鸣,掬不起丝丝暖意,寒意肆溢的指尖,抓不住细细流年,回首彼岸,纵然发现这样的光景如此绵长,错过的流年在北漠开出斑驳的紫薇花,却荒芜了生命的春夏。
二 . 在很久以前,有一粒尘土,它想为人们做一点事,可是因为它是沙粒,别人都看不起它。
三 . 有一天,乙在报上看到甲写的一篇散文,打电话去问甲的病。甲说,我真的无法想象,要不是这场病,我的生命该是多么的糟糕。是它提醒了我,去做自己想做的事,去实现自己想去实现的梦想。现在我才体味到什么是真正的生命和人生。你生活得也挺好吧!乙没有回答。因为在医院时说的,去拉萨和敦煌的事,早已因患的不是癌症而放到脑后去了。
四 . 她高中毕业时,他曾来向她道贺。
五 . 可是,她还没看过一朵云彩哩,那一小朵一小朵飘拂过天空的云彩,这里难道没有吗?
六 . 当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止于火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。——这是时空的孤独。
七 . 当你的心真的在痛,眼泪快要流下来的时候,那就赶快抬头看看,这片曾经属于我们的天空;当天依旧是那么的广阔,云依旧那么的潇洒,那就不应该哭,因为我的离去,并没有带走你的世界。——这是在绝望中宽慰孤独。
八 . 当我获得成功,我兴奋,我欣喜,我眼前是一个生机勃勃的世界。这时的我会告诉自己,人生充满了乐趣,应该去拼搏,去奋斗……
九 . 生命,也许是宇宙之间唯一应该受到崇拜的因素。生命的孕育诞生和显示本质是一种无比激动人心的过程。生命像音乐和画面一样暗自挟带着一种命定的声调或血色,当它遇到大潮的袭卷,当它听到号角的催促时,它会顿时抖擞,露出本质的绚烂和激昂。当然,这本质更可能是卑污懦弱乏味的;它的主人并无选择的可能。
一零 . 透明的溪水,除非你能证实那个人不值得你信任,化作一片云。