谈起我家周边最漂亮的地区,毫无疑问是近些年新建造的逛荡河生态公园。生态公园内的美化园林绿化健全。在花草绽放的春季,百花争艳,万花争春。枯叟了一个冬季的垂柳也刚开始抽枝出芽,不知细叶谁剪出,二月春风似剪刀。翠绿的河水上面有白天鹅嬉水,又有春江水暖鸭先知的群鸭过河之景。河畔有绿树散生,有粉红花开,亦有花草拥簇,有的树枝现有一点粉色,登石拱桥而远眺之错参差落绿红交相辉映,随处花香鸟语,远方的河里也有庭院假山搭石,河水宛如九天之水,飞流直下。
当酷热难忍炎日高阳的夏天,远方漫起的雾水四处飘落,模模糊糊,不仅有柳条垂摆点河面,低头细梳水里柳,水里浮莲一片片飘,亦有小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上边。河畔花草繁荣昌盛,花朵上也有颗颗晶莹的露珠,桥底下硫璃八角亭子,位于河畔,又有哪家翁媪纳凉。夜听虫声叫。
自古逢秋皆孤寂啊,潇瑟的秋风吹散开艳花,刮枯了绿叶子。满地枯黄苦花,河面飘舞散去一片片叶,逝水东流啊。已看不到河岸的白天鹅何去。凉风习习,吹动河面逐层漪涟,涌起一朵朵白沫子。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。河畔群山皆粉妆玉砌。河面出现异常宁静,分毫不了惊涛骇浪,因为它早已结冻了,冰上泛着青光,河畔冰雪遮盖,一片静寂。北风呼啸,雪漫天飞舞,它熟睡了,失去以往的魅力。待二零二零年的春季的春回大地吧。